张健

发布者:水电院发布时间:2013-06-21浏览次数:6337

姓名: 张健
性别:

介绍:
  张健 1970.10.25出生,1999.3河海大学博士毕业,1983.12参加工作,教授。
研究方向:①水利水电工程中非恒定流理论;②水电站(抽水蓄能电站、潮汐电站)、泵站的过渡过程控制与仿真;③长距离、跨流域输配水系统的供水安全。
科学研究:主持并参加了国家自然科学基金、博士点基金、水利部科技基金、国家重点实验室开放基金、河海大学科技基金等多项。在水电站输水系统优化布置及水力学问题的研究结合国家巨型水电工程如锦屏、向家坝等水电站,为水电站长输水发电隧洞的水力学设计提供了参考准则及科学依据;在城市供水工程的方案设计、事故处理及运行控制的研究结合南水北调、上海青草沙、东北供水等大流量、超长距离供水工程的特点,深化并拓展了过渡过程控制与仿真理论,为工程安全调度决策支持系统的建立提供了保证;针对我国首座气垫调压室—青海省大干沟水电站气垫调压室,开展了模型试验、水力计算、运行分析及原型观测等工作,并将其推广应用到自一里、小天都、金康、木座等多座地下气垫调压室的建设实践中;进行了近20余座大型抽水蓄能电站的瞬变流仿真模拟,设计了可逆机组的关闭规律,为其安全运行提供了保证;同时进行了华东电网的抽水蓄能电站规划及周调节抽水蓄能电站的可行性研究,为华东地区电源合理化布局提供了参考建议。
在ASME、水利学报、水力发电学报、水科学进展、流体机械、河海大学学报、水利水电技术、水力发电、水电能源科学、水利水运工程学报、水利水电科技进展等杂志发表科研论文40余篇。
出版专著:《地震危险性分析研究》,科学出版社
主编教材:《水力机组过渡过程》,北京大学出版社
科研成果获国家及省部级科技进步奖励5项。
指导博士研究生1名,硕士生12名,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。