开启科研新航向 书写人生新篇章

发布者:水电院发布时间:2013-09-10浏览次数:658

水电院隆重举行2013级研究生开学典礼暨新生入学教育

2013年9月8日上午8:30,水利水电学院在闻天馆108隆重举行2013级博士、硕士研究生开学典礼暨新生入学教育。水利水电学院院长顾冲时教授、党委书记张展羽教授、副院长陈菁教授、肖洋教授、沈振中教授出席了典礼。典礼由水利水电学院党委副书记戴玉珍主持。参加典礼的还有水电院各系所负责人、教师代表以及研究生教学秘书、辅导员等。
      顾冲时院长首先向全体入学新生表示祝贺,希望每位同学一如既往地刻苦学习,鼓励大家弄潮科学前沿,争做创新人才;强调同学们在进行科研的过程中必须恪守科学道德,保持严谨学风。顾院长还指出,作为一名研究生,既要敢于竞争,更要善于合作,因为科学研究、自主创新只有通过科技群体的共同努力才能够取得大成果,最终到达科学事业的顶峰;同时,同学们在学业以外,要加强体育锻炼、保持阳光积极的心态,彼此之间互相关心,追求正气、充满朝气、提倡和气。
      张展羽书记在讲话中指出,他希望同学们能够激发自己的研究兴趣,做好研究规划,处理好继承与创新的关系,虚心学习的同时更要独立思考,要具备批判性思维和创新意识、创新能力。同时,还要处理好与导师、与同学这两个关系,注重学习,加强交流与实践,严格学术纪律,培养良好的学术素养。
  肖洋副院长提出,在座的同学们是伴随着科技繁荣而成长的一代,更应该利用好身边的资源,不断加强自己在所研究领域的科研造诣;同时,肖副院长强调,每个人都应该有梦想,不论这个梦想的大小,坚持不懈地完成梦想就是人生的成功。
      教师代表王玲玲教授希望同学们要耐得住寂寞,刻苦钻研,在自己的专业潜心深造。2013级博士李青霞同学做为新生代表发了言。
      毕业典礼结束后,顾冲时院长为新生们做报告。报告内容讲述了水利水电学院的悠久历史与底蕴,同时介绍了学院的机构设置、师资力量、学院近三年科研成果和人才培养及就业。顾院长的讲话风趣幽默,引人入胜,让新同学们在轻松愉快的氛围中对水利水电学院有了全面深入的了解,更加强了身为一个水电人的自豪感。
  最后研究生教学秘书周昶老师、研究生辅导员赵志涵老师、研究生会主席卜立峰同学、水电院科协主席刘敬洋同学分别做了发言。
      水利水电学院2013级博士、硕士研究生开学典礼暨新生入学教育的成功召开,标志着2013级研究生同学们研究生涯的正式开启,相信他们一定会牢记院领导和老师们的殷切希望和谆谆教导,严格自律、敢于拼搏,书写人生的新篇章,为水利水电学院创造更多新的辉煌。
 (辅导员办公室供稿)