以德育人才,百善孝先行——水电院2016级新生入学教育讲座

发布者:水电院发布时间:2016-11-02浏览次数:328

以德育人才,百善孝先行

寒风凛冽,细雨绵绵。1028日星期五下午350,水电院2016级新生参加了张雁老师主讲的《回归教育的本质——从百善孝为先谈起》讲座,让新生心怀感恩之心,感悟做人道理。

张雁老师首先讲述教育面临的问题。她认为现在学生缺少“由知转为行”的能力,行动力太差,提出“光有知识还不行,知行合一才是大智慧”的观点。她引用“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,阐述中国人幸福指数下降,教育、住房、医疗三座大山压得人们喘不过气来的现实。之后她告诉新生们成功是有道理的,它要求人学会做人做事。以俞敏洪为例,大学四年他无怨无悔为室友打水,毕业后,大学同学毅然决然从国外回来支持他创业。当然,孝顺是做人做事的基础,让同学们观看一段视频,聆听歌曲,在潜移默化中向学生们传达“学会感恩,不要觉得父母所做的一切都是理所当然”的道理。常与父母联系,不要让爱断根。最后,同学们全体起立观看《跪羊图》视频。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,告诫学子们珍惜与父母在一起的时光。下午530,讲座圆满落幕。

父爱如山,母爱似海。父母之于每个人都有生育、养育、教育之恩。感恩教育在如今功利浮躁盛行的社会中,如阳光般予人温暖,不仅教会学子懂得感恩,而且让人思考如何做人做事。感恩不那么复杂,也许只是闲暇时一通向父母汇报近况的电话,父母汇钱时一声感谢。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意,更何况万物灵长的人类?同学们普遍反映,此次讲座让他们收获很多,重新思考了自己与父母的关系,为以后的学习和生活更加明确的方向。(国洪梅)