中国工程院马洪琪院士为我校师生作学术报告

发布者:水电院发布时间:2016-11-28浏览次数:500

11月25日,水利水电施工专家,中国工程院马洪琪院士做客我校第十四届金水节院士专家报告会,作了题为《我国水利水电地下工程施工技术的发展与展望》的学术报告,报告会由唐洪武副校长主持。本次活动由河海大学水利水电学院、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、共青团河海大学委员会主办。
      马洪琪院士首先对地下工程施工技术的发展进行了回顾,指出通过多座大型工程的建设,我国目前已形成了自主创新的地下工程建设技术,总体水平处于世界前列,代表技术成就主要有:大型地下洞室群安全建设技术、复杂地质条件下大断面长隧洞安全建设技术、无钢衬高压钢筋混凝土岔管技术、高压长斜井安全建设技术、地下工程混凝土模板技术。马洪琪院士强调,在未来的一段时间,我们必须结合国家需求,从基础理论、新材料研发、集成技术创新等方面继续开展深入研究。最后,马洪琪院士与参会师生进行了互动,结合具体工程实例,耐心细致地回答了师生提出的问题,令与会师生受益匪浅。报告会现场气氛热烈,座无虚席,受到了全校师生的欢迎。(水利水电学院研科协和河海大学研科协,赵志涵)