闻昕

发布者:水电院发布时间:2017-06-29浏览次数:7141

博士生导师简介表

闻昕

1987年

青年教授

毕业学校

河海大学

水利水电工程

电子邮件

njwenxin@163.com

水利水电系统调度运行、水风光储多能互补、智慧水利

2021年,中国水力发电科学技术一等奖

2021年,中国电力科学技术进步二等奖

2016年,江苏省优秀博士学位论文

主要成果

闻昕,青年教授、博导,入选中国科协青年人才托举计划,江苏省333高层次人才培养工程,江苏省优秀博士论文获得者。现任水利水电工程研究所副所长,兼任中国大坝工程学会流域水循环与调度专委会副秘书长,SCI期刊《International   Journal of Water Resources Development》客座编辑,中国水利学会第青年科技工作委员会、中国水力发电学会水电与新能源运行管理专委会、梯级调度控制专委会委员等。

主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发专项以及生产单位委托项目30多项,在大规模水电工程智慧调度与精准调控、千万千瓦级水---储优化配置与调度运行等方面取得创新性成果。近年来,发表学术论文60余篇,刊物包括水资源、环境、能源等相关领域顶级期刊,最高影响子14.981篇入选ESI高被引论文。授权发明专利20余项,出版专著1部、教材2部,获省部级奖励5次,参编行业标准2部,在AGU Fall MeetingIAHR等知名学术会议上担任分会场召集人。相关成果在大渡河、乌江、雅砻江、南水北调等我国主要清洁能源基地和重大水利水电工程中得到了推广和应用。

主讲《水资源规划及利用》、《水利水电系统调度运行》等本科及研究生课程,与瑞典皇家理工学院、美国佐治亚理工学院等知名高校和学者保持长期合作关系。

代表性论著:

(1) Wang Z., Wen X.(通讯), Tan Q., et al.Potential assessment of large-scale hydro-photovoltaic-wind hybrid   systems on a global scale[J].Renewable & Sustainable Energy Reviews, 2021.

(2) Wen X., Lv Y., Liu Z., et al.,Operation chart optimization   of multi-hydropower system incorporating the long- and short-term fish   habitat requirements, Journal of   Cleaner Production, 2021.

(3)Tan Q., Wen X.(通讯), Sun Y., et al., Evaluation of the risk and benefit of the   complementary operation of the large wind-photovoltaic-hydropower system   considering forecast uncertainty, Applied   Energy, 2021.

(4) Wen X., Liu Z., Lei X., et al.,Future changes in Yuan River   ecohydrology: Individual and cumulative impacts of climates change and   cascade hydropower development on runoff and aquatic habitat quality, Science of the Total Environment,   2018.

(5) Wen X., Tu Y., Tan Q., et al. Construction of 3D drought   structures of meteorological drought events and their spatio-temporal   evolution characteristics[J].   Journal of Hydrology, 2020.

在研项目

1. 国家自然科学基金面上项目,千万千瓦级风光水多能互补系统精细化容量配置研究,主持

2. 国家重点研发计划,水文-水动力-水环境多过程互馈机制与模型耦合方法,专题负责

3. 国家重点研发计划,流域水资源多目标智能化协同调度平台,专题负责