水利水电学院“道德讲堂”——“人生忠孝能两全”

发布者:水电院发布时间:2017-12-27浏览次数:410

20171222日下午,在我院举办的道德讲堂上,获得“当代中华新二十四孝”称号的王春来警官,以“人生忠孝能两全”为题,为师生们生动诠释了何为孝道,如何才能忠孝两全。学院党委书记陈毓陵主持报告会,并聆听了报告。

王春来,河南省洛阳监狱一级警督,警察作家。他照顾双双瘫痪在病床上的父母十二年,坚持写亲情日记上万篇,写作的《监狱中队管理学》,填补了国内监狱基层管理理论的空白。工作上他是河南省监狱系统“罪犯个别教育能手”。他还发明了几十件瘫痪老人的用具。出版了《黑手伸出高墙》等多部长篇小说,曾获得“当代中华新二十四孝”、“河南省十大道德模范”、“推动中国家庭文明十大致敬人物”、2012年中国“十佳孝贤”等殊荣。

在报告会上,王春来警官以亲身经历,深切讲述了孝敬伺候瘫痪在床12年父母的难忘经历,他凭借着坚韧不拔的毅力和矢志不移的决心,在悉心孝敬父母的同时,同时当好一名管教干部。12年中,他在父母病床前照料的同时也不忘记写书,他写书的目的就是为了让父母高兴。自古忠孝两难全,王春来警官却在侍奉双亲的同时,在工作上也取得了骄人的成绩。他在工作实践中摸索中队管理的特殊法则与规律,写出的《监狱中队管理学》是国内监狱基层管理理论的里程碑式的著作,在中国引起广泛关注。然而,他却毅然放弃了进京工作的机会,因为在他心中,父母更重要!而他自己也可以继续在工作岗位上发挥自己的光和热。

历时几个小时的报告会,王春来警官的精彩报告赢得了全体师生发自内心的掌声。他的事迹,我们通过纪录片和精彩的讲说得以深刻了解并深深震撼。王春来警官用他的亲身经历为河海师生上了一场生动的中华传统文化主题教育课——小孝父母大孝国!

王警官的报告启迪心灵,发人深省!更提醒着我们要身体力行地孝顺我们的父母。