首 页

新 闻 公 告

学 院 概 况

教 学 工 作

学 科 建 设

学 生 工 作

科 学 研 究

师 资 队 伍

党 建 工 作

实 验 中 心

杰 出 校 友

现任领导

水利水电学院简介
发布者:水电院 发布时间:2018-07-03 浏览次数:851

    水利水电学院源自1952年建立的华东水利学院的水力发电系、水工结构系和水利土壤改良系。1954年,水力发电系和水工结构系合并为河川系;1958年,水利土壤改良系改名农田水利工程系;1985年,河川系改名水力发电工程系。1995年,学校机构调整,以水力发电工程系、农田水利工程系、水利水电科学研究所为基础组建了水利水电工程学院;2009年,更名为水利水电学院。2018年,农水专业与学科从水利水电学院划出。
    学院设有水利水电工程系和水利工程博士后流动站。学院现有一级博士点学科1个、二级博士点学科4个、硕士点学科4个,本科专业1个。一级博士点学科水利工程是国家重点学科;二级博士点学科是水工结构工程、水力学及河流动力学、水利水电工程、水利水电建设与管理,均为国家重点学科,同时也是硕士点学科,并招收水利工程领域的全日制和非全日制专业学位研究生。本科专业是水利水电工程。教育部水利水电工程安全工程研究中心以及南京市土工合成材料工程技术研究中心均挂靠学院。本院还是水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心的主要建设学院。
    学院现有教职工111人,其中专任教师84人。专任教师中,教授33人,副教授36人。博士生导师46人、硕士生导师101人。同时,学院还聘请双聘院士3人,兼职博导34人,兼职教授34人。目前,学院有本科生665人,博士研究生336人,硕士研究生601人,其中学术型硕士生409人,专业学位硕士生192人,非全日制专业学位硕士生492人。
    学院有中国工程院院士1人,国家、省部级创新团队2支,省双创团队1支,“国家千人计划”4人、“长江学者”特聘教授1人,“杰出青年基金获得者”2人、国家特支计划2人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人、江苏省特聘教授4人、江苏省双创计划2人、“江苏省杰出青年基金获得者”2人,江苏省“333高层次人才培养工程”突出贡献奖2人,江苏省“333工程”培养对象第一层次1人、第二层次3人、第三层次3人,江苏省“青蓝工程”培养对象5人,江苏省六大人才高峰4人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖2人。
    近年来,学院先后承担了南水北调、三峡、向家坝、龙滩、锦屏一级、小湾、溪洛渡、白鹤滩、拉西瓦、二滩、小浪底、糯扎渡、双江口、两河口、如美、水布垭、大石峡、玛尔挡、茨哈峡、冷达、南水北调、镇安、阜康、哈密、芝瑞、白岩、陆曲、甲玛沟、炉场沟、赞比亚下凯富峡、马来西亚巴贡、刚果英布鲁、巴基斯坦真纳等遍布国内外的重大水利水电工程及尾矿库工程的科研项目。近五年来,学院科研经费达2.91亿元,发表SCI论文365篇,出版学术专著9部;获国家科技进步奖4项;省部级科技进步奖58项。