学院师生观看优秀传统文化影片《醒来之爱的呼唤》

发布者:水电院发布时间:2019-04-01浏览次数:466

2019329日下午,学院党委、院分工会、院道德讲堂组织师生走进电影院,共同观看了以中华优秀传统文化和家庭伦理道德为题材的电影《醒来之爱的呼唤》。学院共一百多名师生参加了观影活动。

影片主要讲述了一个关于爱与成长的故事。服刑归来的父亲、叛逆不羁的儿子、绝望出走的母亲,这个家庭一切的痛苦、拷问、折磨都在一场寻母之旅中被中国优秀传统文化悄然修复和治愈。影片虽没有大场面大制作,没有流量明星,却能给人一次心灵的觉醒之旅,老师同学们看完纷纷落泪,在潸然泪下之中感受中华优秀传统文化的魅力,意识到家庭教育在人生中成长的重要性。

影片结束后,部分师生在影院现场畅谈观影体会。影片中的经典台词让人意味深长,值得深思。如“行有不得、反求诸己”、“做什么事之前都要想好,不然害了别人也害了自己”、“不善小而不为,不以恶小而为之”等。古圣先贤的教诲、孝老爱亲的温暖、血脉相连的传承贯穿整个影片,让大家深深感受到了中华传统文化的力量和家庭教育的重要性。与经典同行、和圣贤为伍,孝道是中国传统文化的根和魂,需要呼唤,需要传承。(胡瑞媛)