我院开设“心水下午茶”交流活动

发布者:水电院发布时间:2019-04-15浏览次数:521

4月12日,我院“心水下午茶”交流活动第一期成功举行。本次邀请到的交流嘉宾是学校创新研究院肖洋院长,学院戴玉珍副书记,张继勋副院长、辅导员和30余位有创新想法的同学参加。

交流活动中,围绕“大学生创新思维与能力培养提升”,肖洋院长首先分享了自己的故事和经验,以“什么是创新”为话题,提出了创新的四种形式:从无到有的新发明、用新方法解决老问题、用老方法解决新问题和综合新老方法解决问题。就大学生创新创业训练计划项目方面的提问,并强调发表文章是做创训的目标之一,并不是唯一的目标,最重要的是过程中了解创新,得到训练,丰富知识,有所收获。在交流中,肖洋院长也结合他在河海水工专业的从本科到博士的学习科研过程,提醒同学们要注意创新要有针对性,产生了想法和问题时,先查阅资料,细化问题,明确自己想要研究的是什么,再进一步探讨。参会的老师和同学们展开了全方位的交流,并寄语同学们:创新不是一蹴而就的,创新的基础是知识的积累,希望同学们在平时的学习中打好基础,积极参与创新创业训练。

从心出发,打造水电交流新平台;以水为情,凝聚水电英才新思想。心系水电,用心交流。“心水下午茶”交流活动是学院2019年针对学生的需求全新开展的品牌项目,通过邀请校外导师、校内老师和学长们,就大学生最为关切的创新创业、生涯规划、心理健康等问题,搭建轻松愉悦的交流互动平台,从而实现灵感的迸发和思维的碰撞,助力学生的成长成才。(刘津铭)