我院组织召开水利工程一级学科发展报告编写讨论会

发布者:水电院发布时间:2019-05-13浏览次数:459

受国务院学位委员会学科评议组委托,由我校负责《水利工程一级学科发展报告》编写工作。此项工作于去年11月启动,定于今年6月底之前提交。整个编写工作由水利水电学院牵头和组织,联合水文水资源学院和港口海岸与近海工程学院一起共同编写。58日上午,我院组织召开了水利工程一级学科发展报告编写讨论会。我院顾冲时院长、方国华副院长、包腾飞院长助理、水文水资源学院王卫光副院长、港口海岸与近海工程学院张继生副院长、各二级学科参编人员及教师代表和各学院学科秘书参加了会议。会议由方国华副院长主持。

根据编写工作安排,水利工程一级学科发展报告各部分初稿已完成。会上,各部分内容撰写人分别汇报了编写思路和进展,大家集中讨论了下一步的编写安排。

顾冲时院长围绕编写提纲,逐条进行了分析,进一步明确了水利工程一级学科发展报告的编写思路和下阶段的工作安排。

一级学科发展报告编写的主要目的是系统梳理国内外学科发展现状,进一步研判学科发展趋势和学术前沿,找准自身优势和不足,为进一步提升学科水平和研究生培养单位加强学科建设、提升人才培养质量提供依据和参照,促进培养单位进一步加大改革力度,优化资源配置。为社会、教师、学生提供我国学科发展的内涵、特点、现状、趋势的详细介绍,便于增进大家对研究生教育的了解,为用人部门招聘、考生报考等提供依据。

截止目前,共收集到27所高校水利工程学科的基础信息调查,内容包括师资队伍、支撑平台、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面近五年的情况。(供稿人:柳璐)