河海大学第十三届“坝气十足”坝型设计大赛成功举办

发布者:水电院发布时间:2019-12-05浏览次数:833

124日,由校团委主办,水电院承办的河海大学第十三届“坝气十足”坝型设计大赛决赛在江宁校区顺利举行。学院副院长张继勋、党委副书记戴玉珍、水利水电工程系主任蔡付林、水利水电工程系副主任岑威钧、水利水电研究所副所长李晓英等人出席了大赛。

本年度大赛自201910月启动以来,共计50支队伍报名参加,覆盖全校13个学院,经过紧张激烈的初赛,最终有15件作品进入决赛。参赛选手所设计的坝体模型一应俱全,配备水电站、水闸、鱼道等一系列相关建筑,构成完整的水利系统。有文化色彩浓重、着力解决能源问题的“山高水长”坝;有气势非凡、巧妙融合“水风光”三种能源的“乾坤”坝;有结构精巧、注重生态保护的“水去沙留万物生”坝;有承载神话寓意、外观独特精美的“鱼跃龙门”坝;有色彩绚丽、紧扣“冬奥会”实事的“冬梦”坝;有地域色彩厚重、意义独特的“滇安彩坝”;有顺应时代潮流、着眼于生态经济统兼顾的“千里通波”坝。评委老师们对每组参赛队伍作品的设计思路和特色都给予了肯定,同时,也提出了一定的改进建议。最终根据评委现场打分情况,“山高水长”获得一等奖,“乾坤”、“水去沙留万物生”2件作品获得二等奖,“鱼跃龙门”、“冬梦”、“滇安彩坝”和“千里通波”4件作品获得三等奖。

坝气十足”坝型设计大赛作为河海大学科技节的一项传统赛事,旨在通过鼓励同学们动手制作坝体模型,激发同学们对专业的兴趣。截至今年,大赛已经连续举办十三届,得到了校内师生的一致认可。同学们通过动手实践,对专业知识有了更深入、更独到的理解。而团队协作的丰硕成果,无疑给予了同学们极大鼓励,让他们更有信心地投入今后的专业学习与研究中去,为我国的水利建设事业增彩添胜。(刘津铭)