学院新闻

新闻公告

我院召开水工专业教学实习工作研讨会
发布者:水电院 发布时间:2020-10-26 浏览次数:10

为落实教育部和学校关于以本为本进一步加强本科生实习实践工作的要求,10月23日下午,学院结合2018级水工专业认识实习,召开了教学实习工作研讨会。实习团队、部分专业老师以及系办相关负责人参与了研讨。会议由王建副院长主持。

作为理论联系实际的重要教学环节,为保证防疫要求下的实践教学质量,本次认识实习负责人毛劲乔老师积极精心准备,主动思考,带领实习团队克服困难、圆满完成实习任务。会上,毛劲乔老师首先总结了2018级水工专业认识实习的开展情况及在疫情防控要求下顺利开展实习的主要经验,分析明确了实习工作的重点和难点,并进一步提出了新形势下实践教学的工作设想。实习带队老师贺蔚、陈胜和初文婷等老师交流了参与实习工作的体会。岑威钧老师结合之前分管系实践教学工作的经历,分享了有效开展实践教学的经验。之后,大家展开了长达3小时的热烈讨论,研讨内容由认识实习工作延伸到生产实习和毕业设计等各个实践环节。

为促进实践教学更加有效开展,会议建议下一步重点从以下三方面加强工作:一是更加有效整合学校学院现有实验平台,开展虚拟仿真建设,以此作为现场实践环节的有效补充;二是继续保持并加强与现有和新建实习基地的沟通和联系,争取更多实习场地和专家资源支持;三是尽快制定出台相关政策,形成长效机制,激励学院教师积极参与实践教学。(文/李晓英;图/陈胜、贺蔚