学院新闻

新闻公告

王媛院长带队赴宁波市开展智慧水利专业人才培养调研
发布者:水电院 发布时间:2020-11-16 浏览次数:10

    20201111-12日,王媛院长一行8人赴宁波市开展智慧水利专业人才培养调研,宁波市水利水电规划设计研究院严文武院长、王洪霞副院长、智慧水利研究院顾巍巍院长,宁波市水利局办公室俞红军主任,宁波弘泰水利信息科技有限公司朱孟业董事长等人参加了座谈。

    王媛院长介绍了学院智慧水利本科专业申请和智慧水利与智能减灾所设置情况,从合作内容、合作方式等方面,就智慧水利专业人才培养、科研合作、社会服务等方面谈了合作规划。王院长从智慧水利课程设置、案例教育、科研创新、人才需求等方面,谈了自己的认识。在智慧水利专业课程设置方面,考虑增加人工智能、智慧施工、智慧调度等课程,融合设计院的智慧水利案例,加强实践教育。

    王建副院长结合智慧水利专业人才培养目标、课程设置、毕业要求、就业前景和科研服务进行了分析阐释。

    严文武院长充分肯定和认可学院开办智慧水利本科专业和成立智慧水利与智能减灾所的创举,介绍了设计院的组织结构和业务范围以及与河海大学的良好合作氛围,指出设计院从2006年开始布局和投入智慧水利研发,形成了智慧水利能力中心、智慧水利物联管护平台、气象防汛应用服务云平台、城市洪涝预报预警平台、山洪预报预警平台五大典型平台。严院长对河海大学在智慧水利专业人才培养和科研服务方面提出了建议。

    与会双方进行了深入热烈的交流。会后,调研组参观了姚江大闸,了解智慧水利产品在水利工程运行管理中的应用。

    通过此次调研,我院加深了与宁波市水利水电规划设计研究院、宁波弘泰水利信息科技有限公司的交流合作,为我院智慧水利专业人才培养和科研服务奠定了良好基础。(文/高玉琴,黄显峰;图/孙啸)