水电笃行|暑期社会实践(二):我院实践团开展黄河流域水利治理与高质量发展实地调研

发布者:水电院发布时间:2023-07-13浏览次数:12

近日,水利水电学院的黄河流域综合水利治理建设考察团从河海大学出发,前往河南省郑州市黄河水利科学研究院、黄河博物馆、小浪底和三门峡水利枢纽等地参观考察,开展暑期社会实践活动。在此次活动中,实践团的同学们切身了解黄河的起源、治理、以及现代化流域工程建设等方面的知识,实地参观考察,接触了解的各项水利设施,加深了对黄河治理的认识,并且从中领略到了黄河的波澜壮阔和黄河精神的磅礴伟大。

1. 聚焦水利前沿处,研习科技治黄方

实践首日,同学们在黄河水利科学研究院张主任的带领下,学习了有关数字孪生部分的智慧水利建设知识科普。在专业人士的指导下,实践团队的同学们了解到了有关黄河的三种形式和智汇黄河的理论知识与其具体实践。作为全国水利系统非盈利性重点科研单位,黄河水利科学研究院目前着重于数字黄河的数字孪生技术研发。在百名博士团队的带领下紧紧围绕习总书记“治理黄河,重在保护,要在治理”的理念,利用多种技术建立数字化模型,筹备多种预案方案,紧盯防汛监控。在学习过黄河流域治理的理论知识过后,张主任带领实践团队的同学们实地参观了模型黄河。在参观的过程中,同学们通过参观模型黄河,看到了波澜壮阔的黄河流域和在黄河不断冲刷下所形成的黄河两岸特有的宽滩区现象,并了解到在此特有地理条件下所建立出来的村台居住区。

二、纵观千年黄河史,横看今朝治水策

次日,实践团的成员们来到黄河博物馆参观研习。在导览人员的带领下,团队成员沉浸式的投入于讲解之中,全面参观了流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路这五个展厅。在前两个展厅中,同学们具体了解了黄河的形成、黄河文明千年的发展历程以及繁荣璀璨的黄河文化。身为河海大学水利水电工程专业的水之子们,实践团成员们着重参观了后面的三个展厅,不仅了解了古代和当代治理黄河的重要措施以及所取得的杰出成就,也知晓了当代黄河治理面临的新问题以及先进的黄河治理理念与实践。

三、行至黄河枢纽处,慨叹治水壮观时

73日上午,实践团成员以及指导老师柳璐一同前往小浪底水利枢纽参观。在专业人士的指导下,志愿者们了解到小浪底的建设共分为准备工程施工、国际招标、主体工程施工、尾工四个阶段,历时十一年才全面建设完成,在设计、施工、建设管理工作注意借鉴、吸收先进经验,结合工程实际大胆创新,取得了一系列令人瞩目的成就。同时,实践团一行在现场观看了小浪底治水调沙、开闸放水的壮观场面,看到黄河清澈的河水,切实感受到了黄河治理显著成果。

四、追寻治水之源头,领会安澜民安意

74日,实践团的成员们一同前往三门峡水电站参观。在相关人士的介绍下,实践团成员们具体的了解了三门峡的基本情况、建设历程、环境保护等基本情况,参观了左岸1号和2号泄洪排沙洞、非溢流坝段、溢流坝段、厂房坝段、发电厂房等建筑设施,更加全面深入的了解了三门峡水电站的运行方式。同时,实践团也对周围的环境状况进行了调研。经过调查发现,三门峡大坝周围的生态治理做的十分完善,如今三门峡成为国家AAA级旅游区,库区水质清澈、环境优美,生态治理成效显著,体现高质量发展的路线方针,让黄河切实成为了造福人们的幸福河。

在本次活动中,同学们通过对黄科院、黄河博物馆、小浪底、三门峡等地的参观,学习了现代科技推动下所发展出的黄河流域治理技术,极大提高了同学们对于黄河治理观念的认识,领略到了黄河的恢弘磅礴和精神象征,加深了对水利工程的认识,也观察到了黄河流域的生态建设成果与高质量发展路线,深入了解了治理黄河的必要性和长远意义。

来源水利水电学院黄河流域治理调研实践团,文/刁浩岚/刁浩岚)