水电笃行|暑期社会实践(三):我院国家水网建设实践团开展辽河干流防洪提升工程实践调研活动

发布者:水电院发布时间:2023-07-14浏览次数:11

7月4日至6日,水利水电学院辽河干流防洪提升工程实践调研团为了解辽河干流防洪提升工程的发展及其在防洪中的实际应用情况,加强对国家水网建设规划纲要的理解,前往辽宁省盘锦市大洼区展开实地调研。

在设计院工程师及施工现场相关工作人员的带领之下,实践团先后探访了于岗子排水站、小柳子河堤坝、双台子河闸及其周边地区。在于岗子排水站,实践团参观了排水站引渠、进水闸、主泵房、防洪闸等大型排水防洪设施。在设计师的讲解下了解了这一排水站在恢复辽河行洪能力的重要作用。同时,实践团还前往了辽河干流防洪提升工程的一个险工段。通过新旧防洪护堤工程的对比,实践团发现旧有的部分工程由于缺少维护和改造加固,已无法承担防洪任务,还存在极大的安全隐患。因此,设计了大量的护坡工程来保障其正常使用。

实践团队前往小柳子河堤坝进行实地调研,作为辽河干流防洪提升工程最重要的改造部分,目前的辽河堤坝经过多次洪水的侵蚀,已经出现了与设计图纸不相符的安全隐患,它的宽与高之比已经无法满足13的条件。通过讲解,实践团了解了包括加强堤坝在汛期防水功能、提高河流泄洪能力在内的水利知识;发现了包括不明管道、电线杆、与市政项目距离过近等在内的安全问题。为防范于未然,实践团对所发现的问题逐一进行详细记录,在后期将反应给设计院等相关部门联合调查整改。

最后,实践团参观了双台子河闸。双台子河闸是辽河上规模最大的水利工程,为保护辽河流域居民的生命财产安全立下了汗马功劳。工作人员向实践团详细介绍了双台子河闸的构成及其在新中国成立以来的三次改造加固。双台子河闸除了防洪之外,在生态保护,经济发展,民生改善等领域,也效果显著。最后实践团成员在工作人员的带领之下,走进双台子河闸流域的内部区域——“辽河闸公园”,切身感受双台子河闸的生态效益。

实地调研结束后,实践团深刻认识到基层工作的繁杂重要,水利工程在社会民生,经济,生态等多方面存在的重大意义。于此同时,水资源浪费现象严重,防洪工程不达标等问题依然存在,因此,建设水网势在必行。实践团深感责任之重大并将不断持续艰苦奋斗,严格要求,不断锤炼自身本领,为国家水利事业发展贡献一份力量。(来源:水利水电学院辽河干流防洪提升工程实践调研团,图/蔡闻、唐湘豫,文/张云皓、吴元元)