水电笃行|暑期社会实践(四):我院辽河干流防洪提升工程调研团赴辽宁省水勘院开展实践调研

发布者:水电院发布时间:2023-07-15浏览次数:12

78日到710日,为进一步了解辽河干流防洪提升工程(下简称“防洪提升工程”)及国家水网规划的相关情况,水利水电学院辽河干流防洪提升工程调研实践团前往辽宁省水利水电勘察设计研究院,在张广勇总工程师的介绍下观摩学习设计图纸,由河海大学2015届水力学及河流动力学专业校友孙会东设计师,带领实践团具体讲解“防洪提升工程”盘锦段的设计思路与技术要点。从“坡高比”到“水利红线”、“建筑红线”,孙会东学长不仅让实践团成员提前了解到水利行业相关的专业知识,更让实践团成员从他对“防洪提升工程”设计的一丝不苟身上,感受到新时代河海水利人“治水安澜”的理想与担当。

(调研团与校友及专家专访讨论)

79日,为让实践团对“防洪提升工程盘锦段”的设计要点有更深刻的理解,张广勇总工程师和孙会东学长以“于岗子排水站”为例,结合周围的水文地质概况以及“防洪提升工程”的要求,向实践团成员解答了“排水站怎么建”、“为什么这样建”以及“这样建提升在哪”这三个问题。讲解结束后,孙会东学长就实践团成员在了解过程中所产生的疑问进行了解答。

(水电学子了解施工概况图)

710日下午,实践团成员就行业发展形势与国家水网规划两方面,对孙会东学长进行专访。与会的张广勇总工程师与孙会东学长一致认为,水利事业是百年大计,近些年来党和国家不断加大对水利事业的投入力度,国家水网的建设也势在必行,河海的水之子们要抓住新时代发展潮流,坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的路上大展身手、大有所为,为新时代水利事业的蓬勃发展添砖加瓦!(来源:水利水电学院辽河干流防洪提升工程调研团,文/蔡闻、吴元元,图/蔡闻、张云皓)