水电笃行|暑期社会实践(六):我院志愿公益服务团开展长江大保护主题理论知识学习

发布者:水电院发布时间:2023-07-21浏览次数:11

为进一步夯实生态治理知识基础,提升长江保护学科素养,水利水电学院长江大保护水知识志愿宣讲实践团于71日至73日进行为期3天的长江大保护理论知识学习。

一、线上会议说保护

基于长江大保护的活动主题,实践团讨论出长江自然、长江人文等多个侧重点,并进行合理分工,通过图书查阅、网上浏览等方式完成了相关材料搜集,将所得制作成科普PPT。随后,为使实践团内部充分熟悉材料内容,实践团开展线上会议,由成员依次展示讲解PPT内容,分享长江大保护相关内容。

(成员进行线上学习交流)

二、教师访谈问保护

实践团成员前往长江保护与绿色发展研究院,对鲁春辉教授进行了教师专访。在现场,实践团成员围绕长江大保护的主题,综合考虑学科专业研究方向,从把握生态保护与经济发展、调动公众积极性等角度,向鲁教授请教相关问题的解决方法。鲁教授对实践团提出的每一个问题都给出了细致耐心地回复,并对实践团成员积极投身于长江大保护宣传一事给予了高度评价。

(成员进行专题采访)

三、外出参观观保护

在南京滨江规划建设展示中心,实践团成员按照展馆内“一江两岸”过去、现在与未来的顺序,进行参观学习。了解到我们的实践侧重点,讲解员特意带领成员们仔细参观了展示中心的沙盘厅。在这里,成员目睹了南京滨江段11100比例的复刻场景模型。通过讲解员的介绍与现场模型的观察,成员们对南京长江大保护成就得到进一步了解,也对滨江城市的生态环境治理方式有了进一步的领悟。

(成员参观展示中心)

通过此次理论知识学习,实践团对长江大保护相关政策有了更加深入细致地理解与领悟,对长江现存问题与原因有了更加多角度多反向的看法与思考,对多年来无数水利人前赴后继治理长江的精神有了进一步的学习与贯彻。同时,此次学习为后期实践奠定了坚实的理论基础,有利于日后活动的顺利开展,帮助水之子更好地展现河海风采。

(来源:长江大保护水知识志愿宣讲实践团,文/尚婉玉,图/梁茹婧)