水电笃行|暑期社会实践(七):我院发展成就观察团赴扬州南水北调工程沿线开展调研活动

发布者:水电院发布时间:2023-07-22浏览次数:11

为全面了解南水北调东线源头工程的成就及生态建设实效,探寻江都水利人的精神特质,202375-7日,水电院南水北调东线工程源头调研实践团赴扬州对南水北调东线工程源头江都沿线进行调研与宣传,聚焦生态文明建设,探寻新时代“源头精神”的深刻内涵。

走访古渡探民众心声,观生态文明建设成果

76日实践团前往扬州市东关古渡进行调研并深入附近社区进行走访。

东关古渡在古时为京杭大运河的一个渡口,如今州古运河的一个著名景点,尽管作为交通枢纽,其运输功能与历史鼎盛时期相比已不那么重要,但它的水利功能在当世仍发挥着重要作用。实践团成员在东关古渡社区对附近居民进行走访交流,当地居民对古运河的作用赞叹不已,并谈起扬州如今大力加强运河管理,环境更好了,水也更清了,居住环境得到了明显改善,加之近年来各级单位依托互联网宣传东关古渡的悠久历史与名胜古迹,吸引了不少外来游客,带动了当地的经济发展。通过参观与走访,实践团成员全面了解了南水北调东线源头工程的生态建设以及造福民生福祉的实效。

赴相关单位调研,了解南水北调工程概况

75-6日,实践团成员赴江都市水务局、江都水利枢纽及扬州闸进行调研。75日上午,团队成员前往江都市水务局进行调研,与水务局领导展开座谈会。针对团队成员的提问,水务局工作人员给出他们的专业性看法。在提到智慧水利时,他们认为,智慧水利需要各项管理结合在一起调度,建立一个数字化平台,通过自动计算,而不是传统的经验型操作,在面对极端天气时实现远程自动精准调度。江都作为南水北调的源头,对它的水质和水环境提出了更高的要求,同时对水资源的利用也有了局限。高要求才能高质量,江都以后也会继续发挥源头作用,注重水环境治理,将一泓清水往北送。

团队成员与水务局相关负责人合影

团队成员与水务局人员展开座谈会

75日下午,调研团前往江都水利枢纽进行参观调研。相关负责人带领实践团成员参观水利枢纽装置的工作间,了解江都水利枢纽的工作流程并重温习近平总书记曾参观过的展览馆。

江都水利枢纽相关人员带领团队成员参观工作间

76日,实践团成员前往扬州闸进行参观调研。管理人员带领成员参观了扬州闸的运作车间、数据控制中心,积极向我们讲解工程的建设过程、泵站的工作原理以及工程对南水北调工程的重大意义。相关负责人员介绍,扬州闸泵站工程是为了解决原扬州闸动力抽排能力不足的核心水利工程,同时通过主动引水功能维持古运河的生态、景观水位,解决扬州市主城区古运河排水时遇到江淮高水位涝水的外排问题等。

负责人讲解扬州闸运作原理

团队成员参观扬州闸数据控制中心

览人文风光,感运河魅力

77日实践团前往扬州中国大运河博物馆进行参观。扬州中国大运河博物馆位于扬州市广陵区大运河文化公园内,是一座集展览、研究、教育和旅游于一体的综合性博物馆。博物馆的建筑风格融合了中西方文化元素,外观造型独特,寓意深刻。进入博物馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的大运河地图,地图上标注了大运河的全线走向,以及各个节点的位置和历史文化遗产。这幅图将大运河的宏伟和复杂全都展现人们眼前。

此次社会实践,团队成员对南水北调东线工程源头江都沿线进行调研与宣传,通过理论分析与实践调研相结合,以理论引导实践,用实践检验理论。全面了解了南水北调东线源头工程的成就及生态建设实效,为南水北调工程发展成就宣传科普,探寻江都水利人的精神特质。通过实地考察,团队成员深刻感受到南水北调在当地为人民群众生活带来的切实好处,给社会带来的变化,也更加明确了进行南水北调的初衷与党和国家为人民服务、为人民争取美好生活的决心。来源:水利水电学院南水北调东线工程源头调研实践团,文/王湛雅,图/杨婷婷、马成伟)