水电院博士团赴南水北调中线引江补汉工程开展调研实践

发布者:水电院发布时间:2023-07-27浏览次数:12

走近大国工程,认识专业前沿,710日至13日,在长江设计集团引调水院的支持下,水利水电学院博士团赴南水北调中线引江补汉工程开展国家水网建设与发展成就观察调研。

引江补汉工程将南水北调工程与三峡工程两大“国之重器”紧密相连,是南水北调后续工程首个开工项目,也是我国在建综合难度最大的长距离引调水隧洞。通过引调水院副院长游万敏的介绍,博士团从工程布局布线的优化设计、不良地质条件的应对措施等方面了解到引江补汉工程的设计和施工难点,并围绕大埋深长隧洞复杂地质问题处理技术、校企联合人才培养方式进行了讨论。

座谈交流后,博士团前往南水北调中线水源地丹江口大坝调研,回溯了丹江口大坝加高工程中面临的新老坝体联合承载难题以及相应的“后帮有限结合”加高处理方式,深切感受工程建设中积淀的技术成果和结构设计理论的创新发展。博士团一并参观了丹江口大坝自动化监测及数字孪生系统,同长江设计集团空间公司工程师就数字大坝的建设现状和发展前景交换了意见。

在丹江口大坝下游汉江右岸安乐河口,博士团跟随长江设计集团引调水院余义华主任和武松博士进入引江补汉工程出口段主体隧洞内调研,观察了输水隧洞钻爆法作业面衬砌支护施工过程,了解了隧洞开挖在面临强岩爆、突泥涌水、软岩大变形等问题时的具体处置方案。在桐木沟检修交通洞,博士团深入隧洞内近500m,进一步观察了沿线Ⅲ类和Ⅳ类围岩所采取的不同支护措施。之后博士团还观摩了引江补汉工程出口段数字孪生智能建造中心,学习了“智慧工地”、“数字孪生建设”的具体实践。

现场调研结束后,河海大学杰出校友、兼职博士生导师、中国工程院院士、全国工程勘察设计大师钮新强听取了博士团的调研报告,对博士生们提出了“紧密结合国家重大工程需求,从工程一线发掘和凝练科研问题”的期许和要求。

通过调研实践,博士团对南水北调中线引江补汉工程的设计和施工有了更加深入的了解,同时深刻感悟到科学、工程和技术的区别与联系,励志发挥研究领域所长,学以致用,将论文写在祖国的大地上。

博士团与引调水院开展座谈

博士团参观丹江口大坝

博士团在引江补汉工程出口段合影

博士团观察衬砌支护施工作业面