鞠茂森

发布者:柳璐发布时间:2023-10-17浏览次数:10

鞠茂森,男,19673月生,1996年河海大学水文学及水资源专业博士毕业,教授级高级工程师,三级研究员,博士生导师。

曾担任水利部国际合作司项目官员(工作交流一年),江苏省水利产业经济管理中心副主任,水利部科技推广中心副主任,中国农业节水和农村供水技术协会秘书长、副会长等职务。现任水

资源高效利用与工程安全国家工程研究中心副主任,河海大学河长制研究与培训中心常务副主任,江苏省河湖长制研究院副院长,河湖保护与治理技术联盟理事长,国家工程研究中心湖泊健康与生态修复研发分中心负责人。

先后从事水利对外援助项目管理、国际工程项目管理、水利利用外资项目管理、水利水电工程建设与管理、水利科技项目管理、企业发展战略规划与管理、行业协会管理、水利水电工程投资论证等,具有国内外工程项目管理工作的经历。现承担国家科技平台、学校相应科研平台的管理工作,以及工程项目管理、河湖管理、河湖长制领域的教学和科研工作。作为负责人或骨干成员,先后参与完成水利部948科技计划项目、科技部公益研究项目、水利部科技推广项目、民政部社会服务项目、以及其他省部级研究课题30余项,发表论文60多篇,出版专著译著10多部,多项教学和科研成果获省部级奖项。

2016年国家河长制湖长制推行以来,组织行业专家编写河长制培训系列教材10部,组织研发河湖长制信息化系统,组织开展50多期全国性河长培训和河湖长制专题研究,参与全国和有关省份河长制湖长制总结评估工作等。受聘世界银行河长制咨询专家、江苏省南京市鼓楼区政府专家河长、江苏省无锡市滨湖区河长制专家、福建省木兰溪生态河湖研究院河湖长制专家、江苏省高新技术企业评审专家、科技部水利项目评审专家、水利部科技项目评审专家、国家水利风景区评审专家。负责编写的“东方水城的嬗变之路——江苏省苏州市以河长制湖长制为抓手推动生态文明建设的生动实践”作为教学手册,入选中央组织部干部教育教材“生态文明建设案例”。主编的“全国河湖长制适用技术指南和细则”被评为江苏省优秀智库成果。多次应邀为全国以及地方省市县河长培训班授课。

联系方式:E-mail: maosenju@hhu.edu.cn