我院举办第十七届坝气十足”坝型设计大赛决赛

发布者:水电院发布时间:2023-11-27浏览次数:17

1126日,河海大学第十七届“坝气十足”坝型设计大赛决赛在常州新校区举办。水利水电学院党委副书记戴媛媛、水利水电工程系副主任黄显峰、水利水电研究所所长周建旭、水工结构研究所甘磊、院团委书记笪步源、2022级辅导员姜帆出席大赛。

比赛自开赛以来吸引了来自水电、水文、港航、土木、大禹等多个院系、各个年级,近37046支队伍报名参加。参赛的坝体模型设计巧妙,结构新颖,在保证实用性的同时,不仅做到了外观的进精美化,还充分关注到大坝周边旅游、灌溉、航运、发电等一系列相关功能,设置鱼道、升船机、厂房等建筑,使完整的水利枢纽更具多元性综合性、发展性。

经过初赛的激烈角逐,12支队伍的作品脱颖而出,进入决赛。决赛作品中,有以向家坝和三峡水电站为原型创新的“日照河海”坝;有关注自然保护,结合自然环境构建生态鱼道的“名与此江清”坝;有匠心独运采取特殊泄洪消能方式的“河清海晏”坝;有缅怀钱正英老先生,赞美水利人赤诚之心的“落英江河”坝有切合时代需求,创新发展清洁能源,兼顾风能、光能、水能发电的“心怀寰宇意,河谐向未来”坝

心怀寰宇意,河谐向未来

河清海晏

横立西江石壁,截断万丈狂澜

《名与此江清》

《落英江河》

《鲲鹏万里》

在比赛现场,选手结合PPT、三维建模及动画演示,展示所做大坝模型,说明作品制作理念创新亮点等基本信息。评委老师在充分了解各组坝型的特点后,感叹同学们的设计巧妙、想法独特,也从坝体结构、专业布置、创新设计等多方面提出宝贵意见和进一步改进的建议。

在听完各组同学的答辩后,周建旭进行了总结性发言。他对各组作品进行了高度肯定,赞扬了选手能工巧思,表达了对水之子们日后积极投身水利事业的期待祝愿各位同学在日后的学习研究中取得更加丰硕的成果。

最终根据评委现场打分情况,心怀寰宇意,河谐向未来获一等奖,河清海晏”、“横立西江石壁,截断万丈狂澜”获二等奖,“名与此江清”、“落英江河”、“鲲鹏万里”获三等奖。

“坝气十足”坝型设计大赛作为河海大学科技节的一项传统赛事,已经连续举办十届。比赛以增强学生科研创新意识为目标,以高质量水利创新人才培养为己任。通过本次比赛,同学们将课堂所学充分应用于亲身实践,将团队合作积极践行于模型制作,为祖国水利建设提供水电智慧,为投身中华民族伟大复兴提供青春力量。(文/尚婉玉,图/崔淑琪、王玉诗,来源/水电院学生科协)