我院举办香港科技大学吴宏伟教授学术报告会

发布者:水电院发布时间:2024-04-01浏览次数:12

329日下午,香港科技大学吴宏伟教授学术讲座在我院水电馆301会议室顺利举行。学术报告由学院院长王媛教授主持,来自水利水电学院、土木与交通学院、力学与工程科学学院等六十多名师生参加了本次学术讲座。

吴宏伟教授进行了“交叉学科生态岩土学在水利土木工程发展中的重要进展与挑战”的学术报告。吴宏伟教授现为香港科技大学土木及环境工程学系讲席教授、研究生院院长兼广州校区副校长,主要从事非饱和土力学、生态岩土学及土-结构作用领域的研究工作。报告中,他详细介绍了交叉学科的主要理论基础:植被非饱和土本构关系、大气-植被-非饱和土水分运输机理与物质循环规律,并介绍了生态岩土学在工程领域的部分应用成果,探讨了生态岩土学进一步发展有待解决的科学问题。

报告结束后,王媛教授主持进行了总结讨论。生态岩土学是一门新兴的交叉学科,它建立在状态相关非饱和土力学、生态学等学科深度交叉的基础之上。生态岩土学的发展将打破学科壁垒,为生态环境与水利工程建设活动协调发展带来技术科学变革,保障生态环境可持续发展。河海大学水利水电学院将进一步加强与海内外高校、研究院所等单位的合作,共同推动生态岩土学的发展与应用。