“苏港澳交叉创新论坛”在河海大学举办

发布者:水电院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

330“苏港澳交叉创新论坛”在河海大学举办。河海大学校长杨桂山、香港科技大学副校长吴宏伟出席论坛开幕式。

河海大学校长杨桂山对论坛的举办表示热烈祝贺,并介绍了学校历史沿革、优势学科等整体情况。他表示,近年来河海大学积极推动与香港高校的交流合作,与多所在港高校签署了合作协议,河海大学与香港科技大学渊源颇深,在校际团组互访、科研合作、学术交流等方面开展了系列合作,希望两校能够深化合作,探索两校协同发展新思路,开创学科交叉融合新模式,建设人才交流互补新高地。

香港工程科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、香港科技大学副校长吴宏伟介绍了香港科技大学的办学历史、学科特色以及学校土木及环境工程学科的发展情况,他勉励与会校友、青年学者持续深化领域学术交流和产学研合作,进一步凝聚共识、踔厉奋发、勇毅前行。

香港科技大学副校长吴宏伟教授做题为《2024全国“两会”参与分享》的大会特邀报告,介绍了国家战略发展需求以及学校未来的发展。香港科技大学杨文武博士和邹晓康博士分别做题为《香港建造业转型和技术挑战》、《交叉学科与结构工程优化集成初探》的报告,报告内容围绕国家“科技创新”战略布局,紧扣当前行业和学科领域的热点和难点问题。香港科技大学土木工程系主任、国家卓越工程师奖获得者张利民教授、澳门科技大学李宗津教授、香港科技大学土木系校友代表南京水利科学院副总工蔡正银教授、河海大学水利水电学院院长王媛教授等做交流发言,对苏港澳交叉创新论坛及校友会进一步发展提出建议。港科大校友从个人研究方向、学术科研成果、未来职业规划等方面进行了经验交流分享。

来自全国20余所高校、企业的近百名相关领域研究学者、企业专家和技术人员参加论坛。