首页  学院概况  组织机构  实体机构  农业水利研究所

农业水利研究所

一、基本概况

    农业水利研究所成立于2003年。其前身为农业水土工程学科始于1952年成立的水利与土壤教研室,是建国后国内最早设立的培养农业水土工程专门人才的学科之一。本所现有22人,其中教授5人,副教授11人,讲师5人,实验人员1人。科研人员中博士(后)21人,占学科总人数的95%,专业涉及农业水土工程、土壤学、作物栽培、环境工程、机械及自动化、水利工程等专业。
    研究所结合我国农业水土资源规划、治理和保护需要,将农业、水利、环境有机结合,注重基础理论研究与试验示范推广,针对农业和农村水利中迫切需要解决的问题,以农业水土资源高效和可持续利用理论体系与关键技术为研究方向,以解决农田干旱、渍涝、水土环境恶化等问题为目标,重点研究节水灌溉、农田排水、农业水土资源持续利用、农业水土环境保护及灌区现代化管理等课题。本所的节水园区是目前我国高校唯一将农村节水和环境治理合为一体的综合型试验园区,其测试场地规模与试验条件在国内同学科中具一流水平。水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室为本所发展提供了良好的科研平台和硬件支撑。
    本所先后承担国家重大基础项目“973”计划、“863”计划、国家自然科学(重点)基金、国家科技攻关重点计划、省部级重大重点科技项目及生产科研项目等70余项,科研总经费超过3千万元,其中国家级、省部级纵向科研经费1700多万元。获国家科技进步奖2项,获省部级科技进步奖3项,其他奖5项;国家发明专利10余项;在SCI、EI、ISTP发表检索论文近百篇,获全国优秀博士学位论文1篇。

二、主要研究方向

    1)节水灌溉、农田排水;
    2)农业水土资源持续利用;
    3)农业水土环境保护;
    4)灌区现代化管理;

三、人员

正高级:张展羽、俞双恩、郭相平、陈菁、缴锡云、徐俊增、佘冬立、于永海、夏继红
副高级:朱成立、张齐兴、王高鹏、冯宝平、殷国玺、郝树荣、周春天、罗玉峰、郭龙珠、陈丹
中级:翟亚明、王振昌
初级:王晓升、丁继辉

四、所领导

所长:郭相平

副所长:于永海、夏继红 


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn