首页  学院概况  组织机构  实体机构  农业环境研究所

农业环境研究所

一、基本概况

    农业环境研究所是在原农业生物环境与能源工程研究所和设施农业工程研究所的基础上发展成立的一个研究所。主要进行农业水土环境污染机理及防治措施、设施农业栽培条件下作物水肥耦合效应及节水灌溉环境影响、农业废弃物的资源化利用及盐碱地改良和水土保持等方面的研究。该研究所的主要研究方向始于上世纪八十年代的土壤实验室相关研究领域,目前是河海大学农业工程一级学科中最具活力的研究领域之一,在国内外享有较高的学术声誉和学术地位。
    本所设有土壤与农业环境实验分室、设施农业工程实验分室及野外高科技设施农业实习基地,拥有一批具有国际先进水平的仪器设备,河海大学南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室为研究所提供了良好的发展机遇。
    研究所现有人员13人,其中教授、博导2人,副教授5人,另有兼职教授6人。近五年来,研究所承担了“863计划”项目、国家自然科学基金以及国家科技攻关项目等40多项科研项目,培养了5名博士研究生和30多名硕士研究生。在烤烟节水理论与技术、农业废弃物的资源化利用等方面获得多项省部级奖项,发表论文80余篇,出版专著5部。

二、主要研究方向

    1)水土保持与水土环境保护;
    2)环境生物技术;
    3)设施农业环境控制;
    4)作物水肥协作效应;
    5)灌溉排水的生态环境效应。

三、人员

正高级:邵孝侯、方部玲
副高级:王为木、刘慧、张洁、邢文刚、邵光成
中级:廖林仙、毕利东、蒋元勋、陈立华

四、所领导

所长:邵孝侯

副所长:邢文刚


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn