首页  学院概况  组织机构  教学业务机构  农业水利工程系

农业水利工程系

一、基本概况

    农业水利工程系是原华东水利学院创办之初最早设立的系之一。其前身为1952年建立的水利土壤改良系,1958年改名为农田水利工程系,1997年改名为农业水利工程系。农业水利工程系传承五十余年办学的优良传统,依托河海大学水利、岩土、力学等国家重点学科,坚持“为农业、水利等部门基层单位培养高级技术人才”的定位,着重培养“基础扎实、知识面宽、适应性强”的工程技术人才。
     本系现有教师36人,其中教授9人(其中博士生导师8人),副教授15人,还聘有双聘院士1人,兼职教授8人;江苏省“333高层次人才培养工程”科技领军人才1人,中青年科学技术带头人1人、青年骨干教师1人,已形成了以具有博士学位的中青年教师为主体的教学团队。目前,在校本科生400余人、硕士生160余人、博士生30余人、工程硕士40余人。
     本系有1个博士点、3个硕士点和2个本科专业,并有5个本科教学实验室。其中“南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室”是本系重要的教学、科研平台,此外,本系还在安徽、江苏、浙江、上海等省市建有多个校外教学实习基地。
     本系已培养了4000多名毕业生,其中有工程院院士1名,国家设计大师1名,厅(局)级及以上领导干部80余名,并为新疆、西藏等地区培养了200余名少数民族学生。还为亚洲、非洲等许多发展中国家培养了150余名留学生。

二、系领导 

主任:朱成立
副主任:王为木、陈丹


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn