青春似火,追梦大学—水电院2016级新生入学教育专场讲座
发布者:水电院 发布时间:2016-09-23 浏览次数:243

青春似火,追梦大学水电院2016级新生入学教育专场讲座

天高云淡,秋风送爽。921日,学院副院长陈菁教授为水电院2016级新生做了一场别开生面的新生入学教育报告。

陈院长在学院主管本科教学工作,为了让大学新生更好地了解大学管理制度,更快地适应大学丰富多彩的生活,陈院长从学习生活等各方面向大家介绍制度,讲授心得。陈院长首先向大家介绍学院的人才培养方案,包括学制、课程、修读考试制度、成绩制度的评判、学籍处理等。陈院长语言幽默风趣,语重心长。当谈到经常使用高科技产品,书写被敲键盘代替,导致提笔忘字或字迹混乱问题,陈院长希望大家多注重人文素养培养,学习做一个“素质高知识广”的学生。知识是引导人生光明的灯塔,考试是检验才华的标尺。多姿多彩的大学当然也少不了严格的考试。陈院长严肃地谈到学风建设和纪律问题,望大家扎进学习和活动的海洋,合理安排时间,在学有余力时,锦上添花,增长见识,扩大优势。讲座在同学们阵阵笑声和掌声中完美落幕。

“没有规矩,不成方圆”。看似无人看管的大学,其实周围有一张无形的网,即学校规章制度,一旦触网,便如飞蛾扑火自焚。所以大学更需要有自理能力,合理安排时间。在如火的青春,不忘初心,不灭激情,去追逐梦想。在大学,遇见更好的自己。(国洪梅)