我院2020级开展“五育润心,沐光同行”心理主题班会
发布者:水电院 发布时间:2024-04-26 浏览次数:15

为全面贯彻党的教育方针,积极响应省教育厅关于组织开展“五育润心,沐光前行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的精神,在河海大学第十三届3·20心理健康周活动期间,水电2020级本科生班级积极开展系列心理班会,加强班级成员的心灵联结,帮助同学培育积极向上、理性平和的良好心态。

1.五育知识共讨论

2020级各班级心理委员精心准备了“五育”主题PPT,积极为班级同学解答五育相关知识的疑问,建立“五育并举”的观念。同学们也踊跃发言参加讨论,理越辩越明,教室里散发着大家的青春活力,每个人都有着不一样的收获!

2.优秀影片动人心

班级组织同学一起观看优秀电影,在《心灵捕手》这部电影中,有很多值得同学们去理解感悟的点,帮助大家解决心理上的矛盾。一百个读者就有一百个哈姆雷特,观影过后大家自发组织进行电影讨论环节,各抒己见探索电影震撼心灵的魅力。

3.经验分享助上岸

针对近期毕业班所面临的考研、调剂、就业等问题,2020级各班也借助此次活动心理班会为大家进行逐一解答,邀请班导师、辅导员、高年级学长学姐等为大家进行复试经验分享。年级邀请到成功上岸的三位学长——武海彬、邢召鹏和何英铭来为同学们整体介绍了复试流程和自己的心得经验,并针对专业内的具体情况进行了讲解。同学们踊跃提问,得到了学长们的耐心回答。

4.学生感悟

2020级水工五班蓟高可:

参加过这次班会后,同学们纷纷表示,这次心理班会让他们受益匪浅,不仅学到了很多关于五育的知识,还感受到了班级的温暖和关爱。大家也表示,将把学到的知识运用到实际生活中,努力提高自己的心理素质,为未来的学习和生活做好准备。

总的来说,这次心理班会取得了圆满的成功。通过这次活动,我们不仅提高了对心理健康的认识,还增强了班级的凝聚力和向心力。相信在未来的日子里,我们会更加关注对“五育”知识的实践以更加积极向上的姿态,共同创造一个更加美好的班级环境。

2020级水工六班杨洋:

本次五育润心主题班会使同学们都更加深刻地理解了五育对于健康心理的重要性。心理问题不容小视,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝总之,只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,大学生成才就有了可靠的内在条件。在今后的道路上,我们要以良好的心理素质迎接挑战,为国家的富强奉献自己的青春。

2020级水工四班李昊天:

这次心理班会让我深刻体会到心理健康对大学生的重要性。在这个竞争激烈、压力山大的时代,我们不仅需要具备扎实的专业知识,更需要拥有良好的心态来应对各种挑战。通过与同学们的互动和交流,我发现了不同的人面对压力时的不同表现和应对方式。有的人选择倾诉,通过与他人分享来减轻心理压力;有的人选择通过运动、音乐或其他爱好来调节情绪;还有的人选择通过学习新的技能或知识来找到内心的平衡点。每个人都有自己的方式来面对压力,而理解和尊重这种多样性是非常重要的。

在活动中,我也深刻感受到了团结与支持的力量。大家在一起交流、倾听,相互分享心得,这种互助互补的氛围让我们感到温暖和安心。在这个大家庭里,每个人都不是孤立的个体,而是彼此相互扶持的一部分。总的来说,这次心理班会不仅让我学到了很多关于心理健康的知识,更让我深刻体会到了团结、分享和理解的重要性。我相信,在我们共同的努力下,我们可以创造一个更加健康、积极的学习和生活环境。

此次心理班会让同学们有不同的收获,对于当下面临的困难也找到了解决方法,能够保持积极向上的态度,不惧任何挫折。今后,2020级全体学生也能够牢记“五育”的内涵,沐浴着春光勇敢前行,迎接充满希望的未来!(文/笪步源、黄一帆;图/黄一帆)