顾圣平

发布时间:2013-06-21     访问次数:

姓名: 顾圣平
性别:

介绍:
顾圣平,男,汉族,1957年10月生,江苏泰州人,1982年1月河海大学(原华东水利学院)水利水电工程建筑专业毕业,获工学学士学位,同年留校任教;1987年5月河海大学水力发电工程专业研究生毕业,获工学硕士学位;1992年10月~1993年10月,以访问学者身份在挪威工学院水利与环境工程系学习(国家公派)。现任河海大学教授,中国水力发电工程学会水能规划及动能经济专业委员会委员,国家注册土木工程师(水利水电工程)。
长期从事水资源开发利用及水利水电系统规划等领域的教学与科学研究工作。主讲课程有硕士生课程:水利水电系统规划模型与方法等;本科生课程:水资源规划及利用,工程经济学,水利水能规划,工程水文学,建设项目评估与管理,水利史等。负责和参与建设的课程“水利水能规划”、“工程经济学”分别获省级优秀课程,负责的“复合型拔尖水利人才培养模式探索与实践”获河海大学2004-2008年度教育教学成果特等奖。荣获“河海大学2008年度优秀主讲教师”称号。先后主持和参与的国家、部(省)级科技项目及其他各类研究课题数十项,在国内外发表论文论著30余篇(部),其中,被SCI、EI、ISTP检索的论文8篇次,出版教材著作10余部(其中,主编《水资源规划及利用》、《工程经济学》等水利水电工程专业核心课程教材及其他教材著作9部)。
近年来的主要学术研究工作有关于大坝风险分析、风力发电,以及水利现代化理论、水利发展规划、跨流域引水影响分析、边界河流的水资源分配方案制定、灌区节水改造与水资源优化配置、流域水土资源综合利用及治理规划、城市防洪规划及防洪工程可行性研究、水电站优化运行水库调度、河道管理等方面的国家自然科学基金项目、国家十一五支撑科技计划项目,以及其他纵向、横向科研项目,参加了水利部《农村水电站开发规划选点导则》、《农村水电站优化运行导则》等2个部颁标准的编制工作。主要研究方向:水利水电系统规划、水资源规划与利用、工程经济及项目评估与管理、水库调度及水电站优化运行等。
 
河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn