方部玲

发布时间:2013-06-21     访问次数:

 

姓名: 方部玲
性别:

介绍:
方部玲、女、1956年3月生,1982年6月毕业于江苏大学农机化系农机修造专业本科,学士学位,同年8月分配在农业部南京农业机械化研究所从事科研工作,2004年底调入河海大学,现任河海大学水利水电学院设施农业科学与工程系教授、硕士生导师。
主要从事科研方向:农业机械、尤其是节水灌溉机械、雾化工程、植物保护机械的技术研究和产品开发。共承担过科研项目20余项。
主持的有关设施农业装备—微水灌溉科研部省级项目有:江苏省“九五”、“十五”农业科技重点攻关项目“干旱缺水地区农作物滴灌关键技术装备的研究”、“微水灌溉技术设备及自控技术的研究”;科技部转化资金项目“微水灌溉关键技术装备”的成果转化;农业部项目“除草剂施药技术和配套器械的研究”,农业部重点科研项目“保护地微水灌溉和植物保护多功能设施的研究”,等多项江苏省三项工程、南京市有关微水灌溉技术产品成果转化、专利实施、示范推广项目。所研发的微水灌溉技术产品具有自主权知识产权,形成了具有自己特色的微灌设备体系,已在农业生产中得到广泛应用。
主要参加过的项目有:机械工业部重点科研项目:“防滴系统和防滴滤网的研究”农业部兴农项目“全塑高速离心风机叶轮试验与研制风机蜗壳”,安徽省科研项目 “新型背负式弥雾喷粉机的研究”等。
获奖6项,其中农业部科技进步二等奖,江苏省、南京市科进三等奖,中国农科院成果二等奖各1项;实用新型专利4项,主编、著书1部,发表论文十余篇;被评为 1997年江苏省科工委科研岗位女明星,02年江苏省政府“九五”以来农业科技先进工作者。
目前在研项目:
1、主持科技部国家高技术研究发展计划(863计划)专项“微压滴灌系统与产品”子课题“微压滴灌灌水器研究”,研究年限2006—2010年。已申请发明专利2项,发表论文2篇,撰写待发表文2篇。
2、主持江苏省科技厅09年科技支撑计划“设施农业高效肥水微喷、滴灌技术设备”的研发项目,研究年限2009—2011正顺利进展中。
河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn