澳大利亚Michael Webber院士一行访问我院

发布时间:2017-07-06     访问次数:

  20176月,澳大利亚社会科学院院士、墨尔本大学地理学院Michael Webber教授,墨尔本大学地理学院Mark Yaolin Wang教授、Jonathon Barnett教授和Sarah Rogers博士应邀访问我院。

在我院副院长陈菁教授主持下,Michael Webber院士以“国际视野下的跨流域引调水工程:环境与社会治理”为题作了报告,通过Lesotho高地水利工程、伊朗Zayandeh-Rud调水工程、加利福尼亚州调水工程等世界范围内跨流域引调水工程案例比较分析了经验和问题,讨论了我国的南水北调工程的建设和运行管理面临的社会环境交叉性研究课题。之后,Mark Yaolin Wang教授以“国际水利科学领域的‘河海之声’——浅议如何撰写英文SSCI/SCI文章”讲座为基础,分享了科研写作的技巧与经验。在讲座最后,两位教授与现场的老师、学生开展了热烈的问答与讨论环节。

访问期间,Michael Webber院士一行前往南水北调东线江苏水源有限责任公司,与江苏省南水北调办、水源公司有关人员开展座谈交流会,观看了南水北调东线江苏段工程建设管理纪录片《一江春水向北流》,并就南水北调东线工程建设、运行与调度管理等主题进行了探讨交流。

23日上午,Michael Webber院士一行与我院部分师生围绕《多学科交叉视角下大型水利工程运行管理的复杂问题研究》主题,开展了深入交流与讨论,并就下一步开展的深入合作进行了沟通,明确了双方在合作培养研究生、互派访问教师、共同开展项目申请和研究、共同发表高水平论文等事宜的合作方式和途径。同日下午,前往南京三汊河河口闸管理处及南京水利展示馆开展了调研。

通过邀请国外专家来开展学术交流与合作,一方面提升了我校在水科学研究领域的国际影响力和知名度,另一方面进一步开拓了我院师生的视野,营造了活跃的学术氛围,也拓宽了国际交流合作的渠道,为我院的国际化发展提供了有利的支持。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

 

 

河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn