首页  学院概况  院长致词

院长致词

院长致辞
     河海大学水利水电学院院长 顾冲时
    
     为实现教育救国、科学救国的伟大抱负,1915年河海工程专门学校应运而生。至1985年邓小平题写“河海大学”校名,其间不知经历了多少风雨的考验。1995年,在河海大学建校80周年时,江泽民题词:“面向未来,开拓进取,进一步发展水利教育事业”为我院指明了发展方向。
     水利水电学院历史悠久,人才济济,师资力量雄厚,在建校之初是学校的基础,至今依然是河海大学的脊梁和骨干。学院集教学、科研于一体,现有2个系、5个研究所、1个研究中心、3个国家重点博士学位授权二级学科点、2个部级工程研究中心、1个部级重点实验室、6个博士点、8个硕士点和1个博士后流动站。
     教学为立院之本,科研是强院之路,人才乃兴院之源。每年有数百名学子从四面八方来我院求学深造。按照“实基础、精专业、重实践、宽口径、强适应、高质量”的要求,将他们培养成综合素质高、勇于创新、乐于奉献的人才,在不同的岗位上为国家建功立业,是我们崇高的职责。
     我院实行走出去、请进来、开门办学的方针,先后与香港大学、新加坡南洋理工大学、西班牙公共实验研究中心、英国卡迪夫大学等建立了长期合作关系,互派访问学者。邀请了香港大学副校长李行伟教授、西班牙公共实验研究中心M.Pastor教授、原政协副主席钱正英院士、原三峡总公司总经理陆佑楣院士等知名学者来学院讲学。广泛开展与国内外教学科研机构交流与合作,活跃了学院的学术气氛,促进了学院各方面工作在新的一年里取得新成就。
     在过去的一年里,在继续坚持不懈地加强党建和精神文明建设的同时,全院教职员工齐心协力,着重抓好本科教学工作、加强学科建设、加大研究生培养力度、全面实现科技目标、加强实验室与基地建设。在教学、科研和学科建设方面取得了可喜成绩。
     成绩源自校领导及有关部门的关心与爱护,离不开全社会和校友们的支持与帮助。我谨在此向所有直接或间接关心、帮助或指导过我院工作的国内外各界人士表示衷心感谢。
     当今世界人类生存和发展的压力空前,我国现代化进程将长期面临着水资源匮乏和能源短缺的严峻形势。这对我们是严峻的挑战,更是难得的发展机遇。水利兴则国家盛,水利衰则国家亡,传统的观念、已有的学科体系以及成熟的水利水电技术已难以满足发展的需要。我们无法回避自然环境和发展形势所提出的新问题和新挑战。
     为了完成“实现人与大自然和谐相处和社会进一步可持续发展”所赋予的重任,我们唯有不断学习前人积累的宝贵经验、不断吸收当今科学技术的最新成果。我们必须充分发挥全院教职员工的聪明才智,面向未来,开拓进取,除此别无其它选择。展望未来,我深感任重而道远。我们要进一步携手团结,在学校的正确领导和社会各界的共同努力下,群策群力、开拓创新,不断顺应时代发展的潮流,努力贡献自己的力量。


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn