首页  学院概况  组织机构  教学业务机构  水利水电工程系

水利水电工程系

一、基本概况

    水利水电工程系源自1952年建立的水力发电系和水工结构系,1954年调整成立河川及水电站水工建筑系,水工结构系的一部分并入河川及水电站水工建筑系,1984年改名为水力发电工程系。1998年,根据教育部新的专业目录调整为水利水电工程系。
    该系是我国同类院系中建立最早、培养学生最多的系,在国内外颇具影响力。拥有水工结构工程、水利水电工程、水力学及河流动力学、水灾害与水安全和水利水电工程建设与管理等5个博士点学科,其中水工结构工程、水力学及河流动力学和水利水电工程均为国家重点学科。拥有水工结构实验中心、水电站实验中心、泥沙实验中心、水工水力学实验中心等试验研究中心,以及水利土木类学生创新实验中心和新安江、富春江、三峡、葛洲坝、隔河岩、滩坑、溪洛渡和白莲崖等实习基地。
    本系师资力量雄厚。现有教师70余人,具有高级职称人员达70%,其中,中国工程院院士1 名,长江学者1名,另有10余名双聘院士和特聘教授。
    该系已培养各类毕业生近万名,其中两院院士5名。承担大量国家、部省级基金和国内外重大水利水电工程的科研项目,取得了高质量的研究成果,获得国家科技进步一等奖、二等奖、三等奖和省部级科技奖、国家发明专利等60多项,出版教材、专著20余部,发表论文500余篇,获得国家及省部级高等学校优秀教材一等奖、二等奖4项,优秀课程3项,教学成果奖5项,优秀教师奖4项。

二、系领导 

主任:蔡付林
副主任:刘晓青、张继勋(兼)


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn