首页  学科建设  学科介绍  水力学及河流动力学工程

水力学及河流动力学工程

     水力学及河流动力学(081502)
     学科门类:工学:(08) 一级学科:水利工程(0815)
    
     一、学科总体介绍
     水力学及河流动力学学科是河海大学最具实力的传统学科,在国内外颇具影响,为国家水利建设做出过巨大贡献。1981年在国内首批具有博士、硕士学位授予权,1994年成为江苏省首批重点学科,1996年成为国家“211工程”重点建设学科。1999年教育部批准设立 “长江学者计划”特聘教授岗位。2001年与水工结构学科共建教育部水利水电安全工程研究中心。2007年成为国家重点学科。
     二、主要研究方向介绍
     (1)水生态及环境。系与水文水资源和环境工程学科交叉衍生而出的国内外新兴热门研究方向,包括水利信息科学、生态水力学、环境水力学、城市防洪与节水工程等。
     (2)工程水力学。面向水利水电建设进行高坝及平原水利枢纽水力学问题研究。
     (3)数值模拟与水信息技术。是热门研究方向,运用数值模拟、数据库、网络信息和遥测遥感(3S)对河流、湖泊及建筑物内的水体流动、污染物输移和水环境演变进行模拟和预测,控制水工建筑物的运行, 为防洪和水环境水生态保护提供决策支持。
     (4)岩土渗流与控制。与岩石力学学科相渗透,研究地下水在不同介质中的运动规律和相互影响,在理论研究的基础上大力开展应用技术研究。主要包括裂隙岩体渗流应力耦合研究和工程渗流控制技术研究。
     (5)河流泥沙工程及河流管理。研究河势变化和泥沙运动规律,(1)大中型水利枢纽泥沙问题及防治措施研究;(2)流域水资源开发利用对江河演变的影响及治理对策研究;(3)侵蚀产沙规律及流域治理研究;(4)挟沙水流运动基本规律研究;(5)河流生态管理。
     (6)泥沙输移理论与河流模拟。采用数学模型及物理模型研究泥沙运动基本理论与规律,研究水流泥沙输移规律和河道演变特性。
     (7)现代流体测控技术。结合物理光学、图象处理和计算机技术等学科的先进技术和方法,开展水利水电工程领域中的复杂水流测试技术研究、水流智能模拟和水流信息技术。
     (8)高速水流。高速水流掺气、空化、流体诱发振动、高坝大流量泄洪消能研究等。
     三、学科队伍情况
     现有成员32人,包括国家教学名师赵振兴教授,长江学者特聘教授李凌教授,教育部支持的新世纪优秀人才唐洪武教授等。学科梯队中有教授15人,博士生导师8人,副教授10人,高级实验师2人,具有博士学位的教师17人,在职攻读博士学位6人。
     四、教学与科研
     为全校开设《水力学》本科课程和十余门研究生专业及专业基础课。教学及科学研究实验室总面积逾一万平方米,河流泥沙工程研究中心、渗控技术研究中心、工程水动力学实验中心、水生态模拟实验中心和高速水流实验中心等拥有大型多功能减压箱及高压止水试验装置、变坡水槽、动态信号分析系统以及PIV粒子成像测速仪等,设备总资产2千余万元。
     计承担“973”、“863”项目专题6项,自然科学基金面上项目11项,参加国际合作科研项目9项,其它省部级科技项目20余项,科研经费总额达 3800万元,约一半为国家和省部级基金等纵向项目。获国家教学成果奖1项,国家及省部级科技进步奖7项,在中情所检索期刊发表论文近400篇,其中SCI、EI收录77篇,出版专著和教材7部。
     五、人才培养
     学科十分注重梯队建设、人才培养和青年教师培养。学科按计划逐年从国外引进具有较强科研业务能力的专家学者充实学科队伍,同时选送优秀的青年教师赴荷兰Delft 科技大学、香港大学深造及合作科研,或到基层挂职锻炼,使本学科具有较高的研究起点,与国际同类学科保持同步前进,持续以旺盛的活力快速发展。
     六、学科发展前景
     本学科是一个古老的学科,通过与环境、生态等新兴学科的交叉融合,使之具有了广阔的发展前景。长江学者计划的实施以及“特聘教授岗位”的设立,加强了本学科的科研力量,丰富了学科发展方向,使本学科具有更为强劲的发展势头。在教学方面,本学科负责对全校学生开设《水力学》基础课程,同时为研究生开设十多门专业及专业基础课程。本学科拥有国家级教学名师1名,十多名教授、博导工作在教学工作第一线,使学科的教学与研究工作齐头并进,相得益彰。


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn