首页  学科建设  学科介绍  水灾害与水安全

水灾害与水安全

     水灾害与水安全(081523)
     学科门类:工学(08) 一级学科:水利工程(0815)
    
     一、学科总体概况
     水灾害与水安全属于水利工程一级学科,是一门基础研究与应用研究相结合、为适应新时期可持续和谐发展、服务于水利、环境等工程的新学科。本学科以吴中如院士等作为学科带头人,现有博士生导师12人,教授15人,副教授7人。主要研究洪水及泥石流等灾害的形成机理、安全监控、防治技术、风险分析及安全管理与保障等。我校在水灾害的预测与防治、水工程安全综合评价、防灾减灾技术以及水安全管理等方面具有明显的特色和优势。以水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心以及教育部水利水电工程安全工程研究中心为教学科研平台,广泛开展国内和国际合作交流。先后负责和承担国家自然科学基金重大、重点项目,国家“863”计划和国家“973”重大基础性研究项目或专题以及国际合作项目多项,承接了长江、黄河、太湖等流域以及三峡、二滩、小浪底等遍及全国重大工程的科研项目几百项,取得了大量成果。曾获国家科技进步二等奖3项、三等奖3项和省部级科技进步一等奖4项,二等奖和三等奖等几十项。出版专著12部,在国内外重要期刊发表论文数百篇,其中SCI、EI和ISTP约占20%。随着国民经济的发展和水资源的深入开发利用,水灾害与水安全学科将面临空前的机遇和发展前景。
     二、主要研究方向
     1、水灾害形成机理。
     2、水灾害预测与安全监控。
     3、水灾害防治技术。
     4、水安全评估与风险分析。
     5、水安全管理与保障体系。
     三、学科队伍情况
     本学科学术力量雄厚,基础扎实,目前有以院士及中青年博士教授为主的高素质的学术队伍,对外学术交流活跃,与国际上有广泛的合作交流。本学科现有博士生导师12人,教授15人,副教授7人,教师中具有博士学位和在读博士生占了70.0%以上.
     四、科研条件与科研成果
     1、科研条件
     本学科研究方向特色显著,覆盖了本学科的主要研究领域,在理论应用与人才培养方面作出了重大贡献,在高校同行中处于领先地位。同时,在每年获得的科研经费和“211工程”建设资金的资助下,已有一批先进的实验设备,以及获取国内外信息的图书资料和现代通讯设施。以水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心以及教育部水利水电工程安全工程研究中心为教学科研平台。
     2、科研成果
     负责和参加了国家高技术研究发展计划(即"863"计划)"苏州市水环境质量改善与综合示范";"镇江市水环境质量改善与生态修复技术研究及示范"项目。
     负责和承担了国家重点基础研究发展规划(973计划)3项,包括2002CB412707第七专题“多因素相互作用下地质工程系统的整体稳定性研究”;G1999043400第四专题"人类活动的生态效应及其对干旱化影响研究"(G1999043404,1999-2004);2001CB309400第四专题"中国水圈环境关键与典型事件时空尺度定量遥感信息系统与应用示范"等。
     负责和承担了国家自然科学基金面上重点项目“重大水工建筑物病害检测、监测及健康诊断”1项;国家自然科学基金面上项目“雷达测雨技术在实时洪水预报中的应用研究”;"数字水文的应用基础研究"2项;国家自然科学基金海外青年合作研究基金(原杰出青年基金B)(50128908)“岩石多孔介质渗流及塑性力学研究”1项以及教育部跨世纪人才基金:“碾压混凝土反问题研究”,中法先进研究计划项目PRAE02-03“固体废弃物填埋非饱和土壤渗流研究--应用于垃圾填埋与防渗体系”;教育部科学技术研究重点项目(重点0394)“巨型水电工程安全超高边坡环境岩石力学研究”部省级基金12项以及“小湾拱坝安全监测系统优化设计”等 “九五”、“十五”国家攻关项目6项以及长江、黄河、太湖等流域以及三峡、二滩、小浪底等遍及全国重大工程的科研项目几百项。
     曾获国家科技进步二等奖3项、三等奖3项和省部级科技进步一等奖4项,二等奖和三等奖等二十几项。出版专著12部,在国内外重要期刊发表论文数百篇,其中SCI、EI和ISTP约占20%。出版了博士和硕士生的专业教材一部“水工建筑物安全监控理论及其应用”,专著12部。
     五、人才培养
     引进和培养了一批中青年教学科研骨干,2004年开始招收硕士和博士研究生。本学科严格要求研究生培养质量和学位授予质量,大力培养优秀的高级人才,以满足学科发展、科学研究和用人单位的需要。
     六、学科发展前景
     水灾害与水安全学科是适应中国21世纪社会与经济发展与建立和谐社会的需求,具有广泛前景的学科。一方面,随着我国国民经济的快速发展,水资源的合理配置和安全使用面临严峻挑战,另一方面,随着水资源的深入开发利用和西部大开发,将修建大量水利水电工程,尤其是西部高坝大库、南水北调和大量的病险水工程加固等将需要大批中高级专门人才,因此,加强研究水、旱、生态环境恶化等特大水灾害形成机理,构建水安全评估和保障体系,尤其是水资源安全评估和保障体系,预测水安全风险,并在深入开展水工程安全监控及健康诊断研究的基础上,确保水工程安全高效运行,不但是社会经济的可持续发展与建设和谐社会的迫切需求,而且也给水灾害与水安全学科发展提供极好的机遇。本学科将充分发挥学科优势,承担更多的科研和工程项目,为工程建设提供技术支持,并培养一批高素质的博士、硕士研究生和年轻学术带头人。


河海大学水利水电学院
地址:中国江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 管理进入 Email:sdxy@hhu.edu.cn