勿忘国耻,励志爱国—水电院研究生党支部党日活动之二

发布者:水电院发布时间:2015-04-14浏览次数:540

为铭记历史,树立党员责任意识,4月11日上午,水电院14级硕研1支部各位党员来到南京静海寺纪念馆参观学习,开展主题党日活动。
      静海寺是明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功绩而建,同时也是中国历史上第一个不平等条约《南京条约》的议约地。它见证了中华民族的繁盛辉煌,也饱尝了近代中国的屈辱辛酸。在简要参观郑和纪念堂、了解郑和航海的成就后,同学们来到《南京条约》史料陈列馆,深入地了解《南京条约》的签订过程,并对作为一名当代大学生应该如何看待这段历史,如何勿忘国耻、警示自己,如何更好地全面发展自己、承担起应有的社会责任等问题进行了热烈的讨论。在活动中,支部成员都积极参与,总结历史经验和教训,并谨记前事不忘、后事之师,结合实际表达了各自的看法。大家一致认同,1840年鸦片战争后中国逐渐沦为半殖民地,开始了屈辱的历史,同时也开始了民族复兴的历史,也就是开始了中国梦的历史。同学们深切地感受到在中国共产党的领导下勤劳勇敢的中国人民追梦的艰辛,感受到今日的幸福生活多么的来之不易。
      通过这次党日活动,各位党员对中国近代史有了更加深入的了解,对党有了更加深刻的认知,体会到了作为一名共产党员的光荣和责任,增强了把爱国主义放在首位的决心和信念,激发了身为党员的历史责任感和使命感,深刻领悟 “国弱民穷就要挨打受欺,国强民富方可立于不败之地”的真理!心灵之镜勤拂拭,精神家园常呵护。在见证国耻、加深爱国热情的同时,大家也在反思自己,只有不断提高自身的能力,学好本领,发挥所长,坚定理想与信念,注重学习与实践相结合,完善和提高思想道德素养,才能为国家的明天尽一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献! (赵志涵)