日本原东京农工大学教授、宇都宫大学名誉教授水谷正一来我校做学术访问

发布者:水电院发布时间:2016-04-18浏览次数:636

受水利水电学院副院长陈菁教授的邀请,原日本东京农工大学教授、宇都宫大学名誉教授水谷正一先生,于4月14~19日在我校做学术访问。水谷教授是日本农业生态工学的创立者,在农业资源管理、农村规划与农村生态工学上造诣深厚。4月15日下午,水谷教授在闻天馆为水电学院农水系的教师、研究生和部分本科生作了题为“Rice paddy creates three types of value”的学术报告会。水谷教授结合多年的研究成果,通过大量的图片、数据,详细的介绍了稻作水田与经济、环境和文化的价值关系,水田对维持农田生物多样性、保护生态环境、推动当地传统文化发展的作用。研讨会围绕“稻田生态管理条件下如何平衡水稻产量与环境的关系”、“稻田节水技术与生态调控”等目前较突出的农业水土问题,部分师生与水谷教授进行了深入的交流。(邢文刚)