青春健康,你我同行

发布者:水电院发布时间:2016-05-13浏览次数:301

566点半,水利水电学院青春健康同伴教育活动在高A207举办。本次活动由15级社保专业的张博同学主持并担任主讲,以社会性别为主题,通过游戏环节、小组合作展示、播放视频等新颖有趣的方式,为同学们科普了有关社会上不同性别区别对待的现象,帮助同学们填补了相关知识方面的空缺,建立了客观看待此类话题的态度,树立了正确的三观。学院部分1415级本科生参与了此次活动。

活动开始时,同学们被分为“青”组、“春”组、“健”组、“康”组四个小组,按U形围坐在教室里。在第一个游戏环节,主持人喊话“今天我要逛三园”果园、动物园和蔬菜园,同学们则要依次答出对应的园子里有的东西,若是重复或答错,则要接受相应的惩罚,现场欢笑声四溢。在经过第一个游戏环节以及惩罚过后,主持人提出问题在情景中分析情境中5人的好坏,同学们积极讨论,回答充满新意。

自编自演主持人所给定关键词的“分手”情景短剧将整个讲座带入了高潮。

第二个环节中,主持人让各位同学说出一个带有数字或者动物的成语,并且套入一个固定句式,之后主持人分发卡片,卡片上标注了不同的描述人的特征的词语或短语,同学们根据卡片判断该词的描述对象是男是女亦或男女皆可。成功引出了“性别”话题,经过前面系列环节的预热,主持人正式播放关于反对在社会中普遍存在的性别歧视的视频。性别不是标签,生理性别是先天赋予的,社会性别是应该得到尊重的,不能因为生理性别的原因而带上有色眼镜去对待。接着同学们分享了生活中遇到的性别歧视现象并就此阐述自己的看法。

本次青春健康同伴教育活动的举办为同学们进行了“社会性别”等相关知识的科普,在充满着欢声笑语的两个小时中,潜移默化地端正了同学们的三观,有助于同学们的身心发展,有助于健康向上的校园文化的积淀,有助于良好的校园风气的形成。(陈思思)