• 岑威钧

河海大学优秀班导师3

河海大学优秀毕业设计指导教师5

主要成果

岑威钧,博士,博士后,教授,博士生导师,河海大学水工结构研究所所长。曾赴奥地利、美国、澳大利亚、加拿大和韩国等地进行学习和交流,长期与奥地利Graz技术大学Bauer教授等保持合作关系。

兼任中国大坝工程学会灰坝工程专委会委员、中国水力发电工程学会抗震防灾专委会委员、江苏省振动工程学会理事;国际土工合成材料协会、中国地震学会等会员;国家水利工程质量检测员;兼任人民珠江期刊副主编,水电能源科学、A. J. Water Science and Engineering等期刊编委;担任国家自然科学基金和浙江省自然科学基金网评专家;担任Geotextiles and GeomembranesGeosynthetics InternationalInternational Journal of Geomechanics10余个国际著名SCI期刊和Water Science and Engineering、水利学报、岩土工程学报等10余个EI期刊审稿人;担任国家能源局大坝安全监察中心、南京市水利学科研究院、南京市水务局等单位的特邀专家,参加百余座水库和水闸的安全鉴定及项目评审。

1、教学工作

给研究生、留学生和本科生讲授“土石坝地震工程”(校精品课程,在线课程,学硕)、“工程渗流分析与控制”(学硕)、“筑坝材料工程特性与分析方法”(学博)、“水工结构工程学科前沿专题讲座”(学博)、“论文写作指导(学博、学硕)”、“Seepage Analysis and Its Applications”(留学生)、“水工建筑物”和“水库大坝安全评价及修复技术”(本科)等课程以及指导本科生毕业设计、课程设计、认识/生产实习等实践环节;主持教改项目5项;

指导本科生开展国家级大学生创新创业训练项目5项,省级1项;指导大学生授权专利14项,发表论文3篇。

2、科学研究

长期从事大坝抗震、土工膜防渗技术、复杂工程渗流分析及安全评价等研究。主持国家自然科学基金(3项)、江苏省自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划项目子题、省部级重点实验室开放基金(5项)、中国博士后科学基金、中央高校业务费项目等纵向项目10余项。近10余年来,主持巴拉、斜卡、珊溪、闲林、向阳A、浩门、古瓦、铜车坝、阳江、仁宗海、剑科、满坪、JLBLK、水阳江堤防、确如多、吉音、向阳B、四都;苇子水、黄土湾、上阿润、瑶镇、周公宅、马楠马相迪;ZJK灰坝、YZG尾矿库、YHG排土场;轰东地下厂房、巴拉地下厂房、滦平抽蓄、石台抽蓄、玛沁抽蓄、永嘉抽蓄等40余项土石坝(面板坝、土质心墙坝、沥青面板/心墙坝、土工膜防渗坝等)、混凝土坝、地下厂房、尾矿库、抽蓄电站的静动力、渗流和稳定分析及安全评价。

在国内外主流期刊发表论文70余篇,其中SCI检索14篇(Q2及以上8篇),EI检索20余篇;出版专著4部(一作2部),参编《水利大辞典》《高等水工结构》等书籍多本;授权发明专利19项,实用新型14;获批软件著作权10项。

3、研究生培养

培养研究生(含留学生)70人,毕业生中5人获河海大学优秀学位论文(其中2人获全国高等学校水利类专业优秀研究生学位论文),4人获国家奖学金,4人获江苏省研究生科研/实践创新计划。毕业研究生主要在太湖管理局、中国长江电力股份有限公司、华东院、成都院、西北院、贵阳院、广东省院、湖南省院、贵州省院、宁波市院等设计和管理单位工作。

研究生指导理念:尊重学生、激发潜能、注重创新、全面培养。

欢迎对土石坝工程感兴趣的优秀学生报考本人硕士和博士研究生!

更多最新介绍请见http://yjss.hhu.edu.cn/dsfc/dsfcgrxx/EE00150F8A1226CE127CACA7EFF0FC96

在研项目

国家自然科学基金委面上项目1