渗流实验室

发布者:水电院发布时间:2021-12-09浏览次数:1142

渗流实验室创办于1974年,隶属于河海大学水利水电学院水力学及河流研究所。实验室重点研究复杂条件下地下水在岩土体中的运动规律及水岩、水土相互作用基础理论,并注重研究成果的工程应用与科技转化。近年来,渗流实验室连续承担了··国家重点科技攻关项目,主持了10余项国家自然科学基金项目,研究成果已经成功地应用于白鹤滩、溪洛渡、拉西瓦、小湾、龙滩、糯扎渡、锦屏、双江口、长河坝、古水、冶勒、泸定、苗尾、猴子岩、泰安、宜兴抽水蓄能等重大水利水电工程和德兴、普朗、北沟、泉水沟等重大尾矿库工程,获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,其他省部级科技进步奖6项。目前,渗流实验室已经建成了国内一流的、比较完备的、具有自主知识产权的岩土体渗流及渗透稳定试验研究创新平台。

多场耦合等复杂条件下岩石细观渗流试验平台
高应力、复杂渗流条件下深厚覆盖层土体渗透稳定水槽模型试验平台
高应力、高水压、大梯度、变温等复杂条件下岩体多场耦合试验平台
高应力条件下深厚覆盖层土体渗透稳定试验平台