我院本科生第一党支部开展“追忆革命先烈,传承红色基因” 预备党员理想信念主题教育活动

发布者:水电院发布时间:2021-12-11浏览次数:791

为引导青年党员在真学真信中坚定理想信念,1211日,河海大学水利水电本科生第一党支部前往河海大学校史馆开展“追忆革命先烈,传承红色基因”预备党员理想信念主题教育活动,回顾张闻天同志伟大生平,体悟无私奉献爱党精神。

进入张闻天纪念馆,在张闻天像面前,支部学生党员代表陈雨婷同学向参观的预备党员们讲述了张闻天同志的历史成就。张闻天同志是忠诚的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家和理论家,党在一个较长时期的重要领导人。1917年至1919年,张闻天同志在河海大学前身,当时的河海工程专门学校求学,他投身五四运动,传播马克思主义,在这里开始了光辉的革命生涯,是南京地区传播马克思主义思想的第一人,是河海大学的杰出校友,也是值得我们学习的党员榜样。

随后,按照展品的陈列顺序,讲解员以19256月张闻天同志在上海加入中国共产党、1931年初,张闻天同志从苏联回国,担任中共中央宣传部部长,兼任中央党报委员会书记等多个事迹向参观的预备党员们详细讲解了张闻天同志的生平成就以及他面临的重重困难、但他一直坚定不移相信中国共产党能够给人民谋幸福,能够救中国的决心以及甘愿为解放事业奉献一切的崇高理想。

通过对张闻天纪念馆的参观和讲解,预备党员同学们深刻体会到之所以解放战争能够取得胜利,新中国能够日渐强大,根本原因在于党中央的英明领导,在于人民群众的大力支持,在于广大如同张闻天同志一般的革命先烈们身上所体现出来的奉献精神。他们领悟到,作为一名河海水之子,想要成为一名合格的共产党员,坚持中国共产党领导,继续传承和弘扬革命先烈的无私奉献的精神,增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护,为党和人民事业艰苦奋斗、鞠躬尽瘁的青年使命。

在讲解员的带领下,预备党员同学们依次参观了张闻天纪念馆的各个展板和历史物品,重温了那段震撼人心的革命历程,真切感受到了张闻天同志从来就没有把权力和地位看重过,而且敢于“自贬”。尽管担任过多项要职,但他从不居功自傲,总以革命利益为重,以谦和的态度和一副平常心对待自己的沉浮。他要的是“有事干”,这是他的最低要求和底线。大家驻足在张闻天同志的遗迹前,感受历史的洪流中扑面而来的甘愿为党为人民付出一切的奉献精神,对革命先辈的高尚品质有了更加鲜活、深刻的认识。支部预备党员们都被张闻天的精神所深深感染,张闻天同志为实现共产主义理想,坚持不懈,忘我奋斗更是激昂起大家坚定的理想信念和牢记初心使命、强国在我的爱国热情。

本次活动是支部面向新一批发展的预备党员开展的坚定理想信念主题教育活动,旨在打牢预备党员理想信念基础,不断提升思想政治觉悟,展望未来,支部学生党员们将继续勇担当、善作为,以实际行动践行水利人的初心和使命”的信念,努力学好专业知识,做好学生党员的标杆,将个人理想与民族复兴、国家命运紧密结合,肩负起新时代青年党员的使命与担当。(文/任嘉欣/侯小强)