智水大讲堂 | 2022年(第一期)数值流形方法与分区级数解

发布者:水电院发布时间:2022-01-07浏览次数:14

报告题目:数值流形方法与分区级数解

报告时间:2022年01月09日上午8:45-9:45

报告地点:水电馆301报告厅

报告人:苏海东,教授级高级工程师

报告人简介:苏海东,教授级高级工程师,长江科学院材料与结构研究所总工程师,中国力学学会理事,湖北省力学学会常务理事。上海交通大学工程力学专业本科,武汉水利电力大学水工结构专业硕士,华中科技大学工程力学专业博士。长期从事计算力学方法研究、水工结构数值分析工作。主持完成国家自然科学基金面上项目、国家九五重点科技攻关子题等纵向项目,以及三峡、南水北调等重点水利工程的科研课题80余项。计算方法研究涉及有限元、边界元、半数值半解析、流固耦合、并行计算等领域,近年来主要从事数值流形方法研究,是目前该领域最活跃的研究者之一,提出独立覆盖流形法(基于流形思想的“分区级数解”)和固定网格流形法。发表论文60余篇。获得水力发电工程学会、大坝工程学会科技进步特等奖、湖北省科技进步一等奖等奖项。

报告主要内容:本报告简要介绍国际著名数学力学家石根华先生创立的数值流形方法的基本原理,强调流形思想在偏微分方程数值计算中的普适性。重点介绍独立覆盖流形法的最新进展,体现基于流形思想的“分区级数解”在数值计算中的通用性及一些优势,内容包括:任意网格划分、精确几何建模、自动计算以及CAD与CAE融合、数值解与解析解联合运用、梁板壳数值分析的新途径、在固定网格中求解大变形问题、高阶数值新方法应用于流体计算的初步研究等。