我院教师主持起草的《混凝土智能振捣施工技术规程》通过专家评审

发布者:水电院发布时间:2022-04-26浏览次数:10

 4月22日,由中国科技产业化促进会组织,我院与中国水利水电第七工程局有限公司联合起草的《混凝土智能振捣施工技术规程》团体标准(征求意见稿)专家研讨会在线召开。

会议邀请中国土木工程学会、水利部水电水利规划设计总院、中国水利水电科学研究院、中国铁道科学研究院、(国家)建筑材料工业技术监督研究中心、水利部长江水利委员会长江科学院、中国长江三峡集团有限公司、中国建筑土木建设有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中国核工业华兴建设有限公司、中铁建设集团有限公司等40余家单位的专家及领导出席会议。会议特邀中国铁道科学研究院李化建教授级高级工程师、中交公路规划设计院赵君黎副总工程师、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会韦庆东副秘书长主持研讨。

我院田正宏教授详细汇报了《混凝土智能振捣施工技术规程》(以下简称《规程》)团体标准征求意见稿的编制背景及意义、编制原则及依据、编制过程、草案稿修改处理过程。标准针对未来混凝土工程智能振捣和精细化质量管控需要和实际工艺中振捣密实效果评价存在主观非量化问题,集成信息化技术、物联网技术、人工智能、自动化作业等相关理论技术,建立一套完整、可行、有效的标准化智能振捣工艺和可视化馈控实现方法的技术规程。

与会专家们逐章逐条开展了深入讨论,指出《混凝土智能振捣施工技术规程》团体标准的起草符合《国家标准化发展纲要》设定的目标,重点讨论了意见稿中的智能振捣设备、振捣评价模型、质量馈控系统与智能振捣工艺等部分内容,经过充分质询与研讨,提出总结国内不同工程实践经验和研究成果,进一步加强规程的先进性、可操作性和适用性。最后专家们认为该规程促进了混凝土振捣高效高质量管控,有益于国家智能建造相关领域技术发展。(文、图/孙啸)