我院举办“永远跟党走,奋进新征程”第七届水文化诗词创作与朗诵大赛

发布者:水电院发布时间:2022-06-22浏览次数:421

6月20日,我院承办的“永远跟党走,奋进新征程”第七届水文化诗词创作与朗诵大赛在江宁会议中心隆重举行。本次活动由校团委和水利水电学院党委共同主办,水利水电学院团委、水利水电学院学生会文艺部承办。河海大学党委组织部季超老师,党委宣传部张然老师,水利水电学院组织员胡瑞媛老师,2021级班导师隋明锐老师王惠民老师沈雷老师,2020级本科生辅导员梁培德老师,2021级本科生辅导员侯开智老师出席并担任评委。

本次大赛分为创作组和朗诵组,吸引了来自水电、公管、外语、大禹等多个学院的同学踊跃参与,经过朗诵作品及创作作品的线上专业评审,最终有10组朗诵组选手以及创作组的13名选手进入决赛。比赛中,选手们声情并茂、饱含感情地朗诵了《水利的春天》、《我们同是水利人》、《闪耀吧!青春的火光》、《祖国啊我亲爱的祖国》等多首作品,歌颂了新征程的宏伟蓝图以及在建设事业大力转型下我国水利事业发展取得的巨大成就,选手朗诵时传达出的对于家国和水利事业的赞扬和热爱,让现场的观众深受鼓舞,掌声热烈。

第一组 张轩《水利的春天》

第二组 陈永长,陈宇翔,李昕臻带来朗诵《少年中国说》

第三组吴品龠《青春》

第四组王嘉瑞、朱姿宣《闪耀吧!青春的火光》

第五组陈一艳、杜骏《我们同是水利人》

第六组郝子钦《祖国啊我亲爱的祖国》

第七组刘雨慧、谢咏儿《治水兴邦水利人》

第八组沙雨桐、朱欣怡、张轩萁、郑柏宇《唐诗里的中国人》

第九组张晓力《丰碑》

第十组侯丽丽、唐诗媛《青春中国》

经过现场评委的打分,最后来自公共管理学院的陈永长、陈宇翔、李昕臻朗诵的《少年中国说》获得了朗诵组一等奖。来自公共管理学院的王嘉瑞、朱姿宣朗诵的《闪耀吧!青春的火光》,公共管理学院的刘雨慧、谢咏儿朗诵的《治水兴邦水利人》获得朗诵组二等奖。来自公共管理学院的陈一艳、杜骏朗诵的《我们同是水利人》、来自河海里尔学院的郝子钦朗诵的《祖国啊我亲爱的祖国》,来自公共管理学院的沙雨桐、朱欣怡、张轩萁、郑柏宇朗诵的《唐诗里的中国人》获得朗诵组三等奖。

创作组摘得桂冠的是来自信息学部计算机与信息学院张彬彦同学的《敬党魂.战疫》和来自商学院王维同学的《朝中措·龙兴神州》。

来自水利水电学院的宋金俞创作的《涛跃》、来自理学院的张汛创作的《沁园春·盛世》、来自水利水电学院的张宇杰创作的《水龙吟》,来自地球科学与工程学院的郑景皓创作的《若水赋》获得创作组二等奖。

来自河海里尔学院的燕虹夜雨创作的《水韵流长》、来自农业科学与工程学院的段正宇和来自公共管理学院的沈雨桐共同创作的《月夜江边信步》、来自理学院的李耀创作的《夜雨所寄》、来自环境学院的楚嘉欣创作的《且行》、来自河海里尔学院的乔越瀚创作的《八声甘州·念党》、来自理学院的于明瑞创作的《归渡曲》、马克思主义学院的董文浩创作的《红色的洪流》获得了创作组三等奖。

穿越中华民族悠久灿烂的历史文化长廊,诗词寄托着我们对党对水利事业的无限热爱。今天我们高唱凯歌走向复兴,“永远跟党走”步伐流畅;今天我们手挽着手奔向富裕,“永远跟党走”誓言响亮。水文化诗词创作及朗诵大赛作为我院文化传承的传统活动之一,自举办就深受师生喜爱,在为来自全校不同学院的学生提供交流的平台,鼓励河海水之子们展现诗词风韵与风骨的同时,也推进了“水文化”精神的传承,培养学生综合素质与时代精神契合,弘扬新时代水利人的精神品质。在所有选手及老师的共同努力下,本次“永远跟党走,奋斗新征程” 第七届水文化诗词创作与朗诵大赛圆满结束。/袁晨禹/李茜朱弘霖罗毅陈泽博廖培钧