我院开展2020级本科生考研经验交流会

发布者:水电院发布时间:2023-04-17浏览次数:260

410日,我院开展2020级本科生“‘研’途有你,‘职’向未来”考研经验交流会。会议邀请我院2021年考研专业第一的学术型研究生张德沧,2022年考研至河海大学、武汉大学研究生的申雨龙、柳迪分享考研经验。会议由2020级本科生辅导员笪步源主持,2020级本科生参加。

张德沧从研究生专业选择、历年考研分数、考研试卷特点、复习时间安排等方面为同学们进行了详细的介绍,分别从数学、英语、政治、专业课给出了关于备考书籍选择、学习资料推荐和个人刷题技巧的建议,提醒同学们要完善考研计划、养成良好习惯、坚定备战考研。

申雨龙从为什么要考研、考研常识、学习计划、考研课程推荐等方面分享了自己的考研经历和学习经验,将自己总结出的考研心得与在座学生进行分享,同时针对自己所考的《水力学》专业课程,就课程重难点、题型特点、资料选择进行详细的复习备考经验和建议。

柳迪从个人定位、考前必做、考后必做三个方面为我们分享考研经验和心得,她强调要认清自己的实力,根据自己的情况合理安排侧重点,同时不要好高骛远,每天制定具体的复习计划认真复习备考。此外,柳迪提醒同学们考研也是一场信息战,同学们要注意信息收集,争取掌握尽可能多的有效信息。

分享会结束后,部分同学就自己仍未解决的疑问向学长、学姐交流。会上,辅导员笪步源根据年级学生实际情况进行了分析总结,鼓励同学们不怕困难,坚定目标和信念,保持积极心态,全面准备考研。

本次考研经验分享会的开展,为正在准备的同学们指明了道路,使同学们了解更多考研信息,明确备考过程中需要注意的问题,增加学生的备考自信心。学院今后将开展升学、就业等系列经验分享会,助力学生明确生涯方向,做好职涯规划。(文、图/张凯旋)