我院2020级水工一班开展“学习校友张闻天精神, 推动新时代水利发展”主题班会

发布者:水电院发布时间:2023-04-24浏览次数:217

419日,我院2020级水工一班开展“学习校友张闻天精神,推动新时代水利发展”主题班会,校友工作办公室主任王方出席班会,院党委副书记戴媛媛、水工一班班导师贺蔚、辅导员笪步源及水工一班全体同学参加,班长万扬主持班会。

王方对本次主题班会的形式和内容表示高度赞扬,并就《纪念张闻天诞辰120周年》、《论青年的修养》两篇文章中的事迹精神与学生进行交流分享。他指出,班级同学要充分学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将张闻天精神融入个人的学习和生活中去,一要信仰坚定、对党忠诚,牢记初心使命,坚定不移为实现既定目标而奋斗。二要坚持真理、修正错误,勇于直面问题,勇于自我批评;三要深入实践、实事求是,切实提高解决实际问题的能力和水平;四要一心为民、廉洁奉公,为水利事业发展贡献水电学子的智慧和力量。

戴媛媛充分肯定了水工一班近期的建设成果,为同学们讲解了校友对在校学生的意义和影响,并对同学们提出了几点希望。她表示,一要学习张闻天精神,努力提升自己,紧跟时代,永听党话,不断加深思想建设。二要发扬优良作风,秉持着努力学习、终生奋斗的目标,弘扬时代精神,传承治水文化。三要以优秀校友为榜样,发挥水电特色,牢记初心使命,为中国式现代化发展贡献水利力量。

班导师贺蔚对班级的建设情况和所获得的荣誉进行了肯定和赞扬,感谢学院和每位同学在班级建设中的支持和付出,鼓励同学们要继续认真学习,发扬“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,以“张闻天班”为指引,为追求班级更高建设目标贡献每位同学的聪明才智。

班长万扬围绕思想引领、学风建设、班级制度、特色活动、学生典型、获奖成果等方面就班集体建设的具体情况进行了详细的介绍,着重对班级的特色活动开展和学风建设情况进行展示和交流。

会上,班级同学表演原创话剧《抬头,仰望》,演绎了校友张闻天同志在了解到当代青年的困扰后,以自己当年面对革命时期困难时的态度和精神为指引,希望新时代青年将革命精神和优良作风贯彻发扬下去的愿景。

班级代表进行了张闻天事迹诵读和精神感悟分享,通过对张闻天革命生涯的回顾、对子女严格要求的家风等故事,向我们展示了他对党忠诚、无私奉献的信念追求和廉洁奉公、一心为民的精神品质,是优秀的党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家。

通过此次主题班会,2020级水工一班全体同学更加深入了解张闻天同志的事迹和精神,能够在今后的学习生活中将个人发展、班级建设与张闻天同志优秀的精神品质联系起来,不断提高思想觉悟和意志品质,营造锐意进取、勇争一流的班级建设氛围。(文/金帅同;图/张耀东、魏天琪、张宇杰)