我院2020级水工一班获河海大学“张闻天班”提名

发布者:水电院发布时间:2023-05-06浏览次数:192

2023426日,我校举办2022年度“张闻天班”风采展评,通过班导师推介、PPT答辩汇报、班级风采展示等多种形式全方面展示班级在思想引领建设、班风学风建设、主题实践活动开展等方面的班级建设情况,我院2020级水工一班获河海大学“张闻天班”提名(全校10个)。

海大学水利水电学院2020级水利水电工程1班共有班级成员31名,党员7人,入党积极分子12班级以“张闻天精神”为导向,学水为善强党性,治水安澜建新功。班级被学校重点推荐江苏省“千优活力团支部”,获评江苏省“先进班集体”、河海大学“五四红旗团支部”“先进班集体”“优良学风班”等荣誉九项班级所在党支部获评江苏省党建工作样板党支部、江苏省优质党支部、河海大学“先进基层党组织”等多项荣誉

一、信仰坚定,践行初心使命

班级以张闻天“坚定信念、矢志不移”的党性修养为指引,深入贯彻落实爱党、爱国、爱校教育,打造班级特色思政品牌,加强思想引领。

班级建设“理想红”“中国红”“水利红”“青春红”四位一体的理论学习模式,在《思党史,百年治水路中的传承与使命》信仰公开课中,深入学习党领导下百年水利精神的传承,课程获评省级精品示范课。通过“忆百年峥嵘路,展不朽强国途”团日活动学习党史,开展“厉行节约,反对浪费”主题团日,切实宣传节约美德,举办“题诗长征,为祖国献礼”三行诗团日活动,传承党的精神,通过“五四入团仪式”回忆入团初心,赴雨花台烈士纪念馆悼念革命先辈,至渡江胜利纪念馆回忆峥嵘岁月,宣誓“强国有我”,立志青春报国。从无到有,班级同学始终坚持仰望星空,做不忘初心的开拓者

二、坚持真理,笃学慎思怀远

班级重视学风建设,以张闻天“真理在谁手中,就跟谁走”的求实精神为目标,搭建班级互助交流平台,建设优良班风学风。

班级构建以“引领、督促、共济”为主体的学风建设体系。强化引领力,开展保研经验交流会、职业规划讲座等活动,提升专业自信;重视督促力,倡导无手机课堂,开展“停机坪”活动、期末季举行周考,提升学习效率;打造共济力,开展“一对一帮扶”和“学习小组”活动,互相帮助,共同进步。班级大二学年平均绩点4.04位列年级第一,4.0以上占比达48%,四级通过率100%,计算机二级通过率39%,第二课堂合格率100%。班级成员省级以上学科竞赛获奖达25人次,各级各类荣誉称号、奖助学金获评114人次。班级创训参与率77%,累计发表核心期刊论文1篇,发表专利6项。从稚嫩到成熟,班级同学始终追求真理,做求真务实的创新者。

三、深入实际,贯彻知行合一

习近平总书记强调:“时代是思想之母,实践是理论之源”,班级以张闻天“深入实际、执着探索”的实践精神为引领,鼓励成员参与各类社会实践、志愿服务活动,为社会贡献青春力量。

班级成员关爱残障人士身心健康,为抗疫增添青春色彩,为乡村留守儿童捐赠书籍,至今累计志愿服务时长超1000小时,全员投入“河宁一起治水行”志愿项目,定期向幼儿园学生普及水环境知识,服务近千人次,获评中国青年志愿服务项目大赛银奖。鼓励班级成员积极参与社会实践,用大学生视角为国家政策推行建言献策,累计参与实践活动87次,2支实践团队获评校级优秀实践团队,1支队伍获评第十七届“挑战杯”江苏省红色专项竞赛三等奖。从懵懂到实践,班级同学始终深入实际,做知行合一的践行者。

四、廉洁奉公,培养家国情怀

班级以张闻天“劳动人民就是历史的创造者”为引领,矢志践行“从群众中来到群众中去”的工作作风,助力水利行业蓬勃发展,做利国利民的行业先锋。

班级开展学习张闻天精神系列活动,参观张闻天纪念馆,回首峥嵘岁月;诵读张闻天故事,了解生平事迹;排演张闻天话剧,传承坚韧精神;开展张闻天主题班会,分享学习心得;与南京市龙江小学张闻天中队共同探索张闻天精神,以青小结对的形式联结共建,将张闻天精神内化于心,外化于行。从幕后到台前,班级同学始终廉洁奉公,做大国工匠的传承者。

面向未来,水工一班将时刻牢记“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神,如水赴壑,用满腔热忱和激情为中华民族永续发展贡献智慧与力量。