发布者:水电院发布时间:2023-05-22浏览次数:179

5月10日,我院开展2023年团务交流指导会暨“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题团日活动。本次活动设西康路校区主会场和江宁校区分会场,通过腾讯会议实现两地联动。院团委书记笪步源、团建指导员李子涵、全体基层团支部书记及团学组织学生骨干参加活动。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领团员青年深刻领悟“学思用贯通、知信行统一”,加强院团学组织学生骨干的综合素养,全面提升我院学生骨干队伍的组织力、凝聚力和战斗力。

笪步源对全体团支书进行“团支部工作培训”从基层组织建设的“三会两制一课”、团支部工作条例等内容进行了系统讲解,全面介绍并指导 “团支部工作成绩单”的使用方法,如何做一名优秀的团支书、如何建设一流的基层团组织、如何进行卓有成效的改革创新与在座的学生骨干进行交流,并对未来各基层团组织的发展表示期待。

团建指导员2020级本科生李子涵对全体团支书进行智慧团建系统培训。李子涵首先介绍近期团组织的工作部署,结合本阶段智慧团建系统录入要点进行详细说明,并演示团内激励的相关录入步骤以及毕业生团支部进行团组织关系转接的具体方法,为基层团支部的日常工作提供详细指导。

会上,孔容川同学进行了“赓续奋斗二十大,逐梦水利共芳华”主题团课分享带领大家回顾了在第一个百年目标建设期间,我国水利方面所取得辉煌建设成果,同大家一起解读新时代背景下水利建设的新方针、新规划、新要求,鼓励广大青年团员学好专业知识,用所学开启水利建设的新篇章。

杨孙浩同学进行“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”主题团课全面介绍维护国家安全的重要性,以鲜明的案例、系统的阐述,带领大家树立维护国家安全的意识,分享关于保守秘密的建议,提醒同学们注意生活中的泄密陷阱,筑牢维护国家秘密安全的校园防线

团学组织学生骨干进行“我和团徽的故事”分享通过分享同学的故事介绍和真情表露,唤醒了同学们记忆深处的入团初衷,激励全院青年同学不忘初心、牢记使命,朝着党所指引的方向奋勇前进坚定为第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

全体成员重温入团誓词和团歌。由笪步源老师领誓,团员们右手握拳,宣誓铿锵有力,慷慨激昂宣誓结束后,全体参会人员齐唱《光荣啊,中国共青团》团歌歌声中饱含着全体团员要将青春奋斗融入共青团建设和人民事业的决心,将对党的忠诚、对团的热爱蕴含在嘹亮的歌声中。

院团委将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,不断加强党的创新理论武装,不断强化团学组织学生骨干队伍建设,聚焦主责主业抓实基层基础,贡献青春力量(/李子涵、徐诗杰、张书源;图/金帅同、张宇、刘云鹏)