我院举办“咏波澜情怀,颂水韵华章” ——第八届水文化诗词创作与朗诵大赛

发布者:水电院发布时间:2023-06-01浏览次数:68

531,水利水电学院团委举办“咏波澜情怀,颂水韵华章——第八届水文化诗词创作与朗诵大赛。校党委组织部季超、党委宣传部刘金凤、学生处陈智、校团委王露露出席活动并担任评委,学院团委书记笪步源、辅导员姜帆、侯开智、各年级学生代表参加。

本次大赛分为创作组和朗诵组,其中创作组面向清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、四川大学、河海大学六所“水研联盟”高校,吸引了56名同学积极参赛。朗诵组面向在校学生,共有来自水电院、港航院、海洋院、公管院等多个学院30余名同学踊跃报名。经过专业评审对创作组作品和朗诵组初赛视频的打分,最终共有15名创作组选手获奖、11组朗诵组选手进入决赛。

决赛舞台上,选手们声情并茂地朗诵了《声震长空》《河床》《盛世水利》《历史里的长江》等多首优秀诗词作品,抑扬顿挫,余音回响,在新时代奏响水利强国的水韵华章,抒发江河安澜的美好情怀。比赛现场观众们深深沉浸于诗词的魅力中,为选手们的精彩表现鼓掌喝彩。

第一组:《向海》 海洋院2021级本科生张颖健、张金哲、李嘉仪、周佳和、侯丽丽、袁志、孔孟扬

第二组:《黄河颂》 水电院2020级本科生张梓航、侯永驰、黄一帆、李天天

第三组:《盛世水利》 水电院2022级本科生李浩磊

第四组:《鹤魂》 公管院2021级本科生郑柏宇

第五组:《都江堰》 地学院2022级本科生施玲珑、陈颀、徐浩庾、郭丁一

第六组:《河床》 水电院2022级本科生王粒鉴

第七组:《聆听黄河》 水电院2021级本科生李越

第八组:《我们都是水利人》 商学院2020级本科生崔萧、王舒婷

第九组:《历史里的长江》 商学院2020级本科生李一冰

第十组:《声震长空》 公管院2021级本科生朱欣怡、张轩萁

第十一组:《长江颂》 港航院2022级本科生单晓月、刘森青、黎盈

经过现场评委对朗诵组的打分,来自公共管理学院朱欣怡、张轩萁朗诵的《声震长空》获得朗诵组一等奖。来自水利水电学院王粒鉴朗诵的《河床》、来自公共管理学院郑柏宇朗诵的《鹤魂》获得朗诵组二等奖。来自水利水电学院李浩磊朗诵的《盛世水利》,来自港航院单晓月、刘森青、黎盈朗诵的《长江颂》,来自水利水电学院张梓航、侯永驰、黄一帆、李天天朗诵的《黄河颂》获得朗诵组三等奖。

创作组中,来自河海大学旷雅月创作的《候鸟》、四川大学罗斯然创作的《七律 观三峡有感》摘得了桂冠。

河海大学董锋栋创作的《水龙吟》、四川大学张邈腾创作的《鄱阳畅游》、武汉大学王浩吏创作的《阮郎归 春雨》、四川大学陈建伊创作的《桂枝香 扬子江》和河海大学宋申周创作的《水龙吟 春水满》获得了创作组二等奖。

河海大学桂晟玮创作的《八声甘州》、四川大学杨鑫创作的《观湖有感》、河海大学张福麟创作的《水调歌头 澜韵》、河海大学杨祺贵创作的《每个人身后都有一条舞水》、河海大学张晨钰创作的《水调歌头 水利》、四川大学王慈骏创作的《源流》、河海大学胡凌云创作的《临江仙 咏水》和四川大学阳光创作的《念奴娇 滚滚长江》获得了创作组三等奖。

创作组颁奖仪式

比赛现场邀请到获得创作组一等奖的旷雅月同学,与大家分享创作《候鸟》时的心得感受。作为崇尚着“天下有溺犹己溺”精神的水之子,她将候鸟与家乡洞庭湖的保护结合起来,以小寓大,借助候鸟的视角,以诗歌的形式表现对水文化的热爱与对水利事业的赞颂。

百廿薪火,文脉相传,诗词寄托着我们对党和国家的无限热爱,水生万象,韵衍华章,一字一句里蕴含着中华民族水文化的深刻内涵。选手们在舞台上歌颂水韵诗词,畅咏波澜情怀,展现才华的同时,让我们感受到了水文化的魅力,体会到了水利精神的博大。

水文化诗词创作与朗诵大赛作为我院文化传承的传统活动之一,每一年吸引着全校选手踊跃参加,本次活动范围更是扩大到了“水研联盟”六所水利高校,在为同学们提供展现诗词风韵、文人风骨的同时,也推进了“水文化”精神的传承,鼓励学生将自我风采与时代精神相契合,为水利高质量人才培养注入水文化精神力量。