水电就业大讲堂|我院举办公考经验交流分享会

发布者:水电院发布时间:2023-06-06浏览次数:74

为进一步加强学院就业指导工作,帮助学生了解就业形势,提高学生自身综合素质与就业竞争力,促进学生更加充分更高质量就业,我院于65日在水电馆301举办水电就业大讲堂——公考经验交流分享会。本次活动邀请了学院孟真葛盼猛和李硕三位同学向现场近100名研究生作分享交流,由辅导员陈辰老师主持。

孟真同学“江苏选调生政策解读与经验分享”为主题展开分享交流,围绕江苏选调政策解读、普通选调考录时间线、个人备考经验分享、考察情况概述等几方面进行详细阐述。以名校优生和普通选调为例,重点介绍了报考条件、选调程序及未来发展等方面。孟真同学建议大家根据公考的重要时间节点合理安排复习计划和科研任务,平衡秋招与备考的压力,并根据不同模块给出复习建议,鼓励同学们不忘初心、坚定不移。

葛盼猛同学围绕岗位选择与备考规划展开分享,言简意赅,细致入微。在岗位选择方面,以家乡和大城市为例对比了报考地点的相关情况,并建议大家根据招考公告详细对比专业、性别、服务期等要求,选择心仪岗位。在备考规划方面,葛盼猛同学鼓励大家树立信心,学术科研与备考两手抓,并建议大家抓住真题锻炼机会,多参加线下模拟考试。在面试方面,提醒大家要树立信心,勤加练习,形成自己的风格,并在平常注重素材的积累。

李硕同学重点介绍了公考面试技巧和备考经验,他从向内、向外两方面进行剖析,建议同学们综合考虑个人、家庭及行业等状况,选择适合自己的发展方向。李硕同学以距离、地区、专业等方面为例,为大家讲解如何选择单位。在备考经验方面,为大家梳理了详细的时间线与相应的备考任务,并为大家推荐相应模块的公考名师。在面试方面,他建议大家在日常注重积累和联想,尝试对镜练习、脱敏锻炼等,用真题练技,用开口练胆,在组织答案时要去模板化,掌握答题技巧并形成自己的个人风格。

本次水电就业大讲堂不仅让同学们系统地了解了公考的政策与流程,收获了宝贵的备考经验,更让有志于加入基层队伍的同学对考公有了更清楚认识。希望水电学子响应时代号召,扎根基层沃土,海引航中乘风破浪,争做担当作为“排头兵”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!(文/谷宇、孟真;图/李昕)